第三频道欢迎您!
暑期儿童防溺水 这些小知识你一定要知道​
2019-07-02来源:
00

夏季可以说是溺水事故高发的季节,而现在正值暑期来临,不少中小学生都爱选择游泳这种消暑方式,然而亟须我们警惕的是野游、玩水常常发生的溺亡事件。当遇到溺水事件的时候,我们的小朋友们该如何做呢?让我们来听听专业人士是如何支招的。

在日常生活中,很多家长认为,孩子戴着游泳圈戏水就能保证安全了,事实上并非如此。那么,游泳圈和救生圈的区别究竟是什么呢?

与真正的救生圈相比,游泳圈重量太轻,很难准确投掷,容易破损漏气,抗压能力很差,极易爆裂,塑料表面遇水湿滑,较难抓握。而救生圈是的材质比较坚硬的,可以抵御一部分的外界冲击,以及在救护落水者时抛投准确,不易受风浪影响。

蒲公英青少年应急服务中心致力于预防儿童意外伤害,提升5-14岁儿童应对突发事件能力的社会公益组织。这几天,他们走进我区各街道社区里,为孩子们宣传暑期防溺水相关安全知识,在东山街道泥塘社区,蒲公英青少年应急服务中心的专业工作人员现场模拟了真实的游泳场景,告诉小朋友们游泳过程中的安全保护措施以及儿童溺水如何急救等相关应急知识。


工作人员告诉记者,在暑假是小朋友溺水事件的高发期,往往发生溺水情况的不是一个人,而是两三个人,甚至更多,这是因为小朋友们在遇到此类状况时,第一反应可能是想下去救人,但是这样的做法是错误的。

那么,当小朋友遇到有人溺水的情况到底应该如何去做呢?首先,小朋友要第一时间告诉自己的家长,让家长来协助进行施救,千万不能独自下水救人,如果家长不在身边,或者没有一些通讯工具可以拨打急救电话,这个时候,小朋友可以借助外物来进行施救。最安全可靠的就是救生圈。救生圈比较重,不容易侧翻,施救者也可以借此来借力,蒲公英青少年应急服务中心工作人员葛甫介绍:“在大多数情况下我们是没有救生圈这样一个东西就是随身带的,我们可以借助一些可以漂浮的,比如说像这个泡沫板,比如说空水瓶,通过这样一些漂浮物,第二个我们可以通过一些伸长的树枝来拉小朋友,借助树枝的力量把他拉上岸,千万不要亲自盲目的下水来进行救人。”





   

新闻排行