第三频道欢迎您!
江宁开发区科学保障营商环境
2019-05-21来源:江宁区政府
000

以“打造宽松土壤、培育生命周期”为导向,江宁开发区当前正争取政策空间,抓好“三到位”,实现机制有保障、政策更灵活。

一是机构设置到位。成立行政审批局和综合执法支队并实体化运行政务服务中心;设置低效用地专项工作组、企业政策服务工作组、重大项目办、审图分中心和代办员流动工作站等企业需求的“新窗口”。

二是政策扶持到位。辅助出台了《营商环境88条》、《技改奖补》、《知识产权奖励》等一系列改革奖补措施;利用开发区“3+1”小贷担保平台和产业基金、创投基金、产业发展引导基金,在企业急需政策上精准发力。

三是要素保障到位。通过国家指标争取、重大项目配比、平台购买等方式,保障项目用地;通过诚信大道快速化、南区污水处理厂扩建等市政设施建设,破解企业运输难题;通过建设各类人才公寓,引入名校等方式,解决人才教育、安家之忧;通过专场招聘,满足企业用人需求;通过统筹整合科技孵化器、大学科技园、众创空间等载体资源,形成“创业苗圃+孵化器+加速器”链条。

指数监测成为江宁开发区决策的“指南针”,以“矛盾出自哪里、决策倾向哪里”为导向,通过监测调研,抓好“三坚持”,实现经营不打扰、问题有反馈。

一是坚持指数监测。针对开办企业、施工许可、税务办理等营商环境指标开展月度监测,及时预判并修正办理环节、时限及收件等风险;组织走访园区重点企业做好改革与奖励政策宣传。

二是坚持一事一策。对于反映较为集中的“管线排查繁琐”“图审新规抬高成本”“带方案挂牌细则不明”等热点问题,研定方案,让企业规范合理地享受改革红利。

三是坚持研析成册。根据企业投资经营服务需求,形成《不见面审批》、《深化代办制》等汇编材料,并逐步在“产城融合”“经济运行”等方面开展更加深入的研究。

伴随产业转型涉入“深水区”,打造营商环境最优园区,必须深化理念变革、管理变革、效率变革、路径变革,才能推动环境软实力加快转化为发展硬动力,更好地为开发区在改革创新再出发、迈入国家最前列新征程中提供重要保障。


热门评论
暂无评论