第三频道欢迎您!
2019年江宁将重点实施54项大气污染管控行动
2019-02-07来源:江宁区政府
000

据江宁区环保局消息,今年江宁区将重点实施54项大气污染管控行动,确保空气质量得到改善。

日前,区政府印发《江宁区打赢蓝天保卫战实施方案》(以下简称:实施方案)。据江宁区环保局消息,今年江宁区将重点实施54项大气污染管控行动,确保空气质量得到改善。

2018年,区域大气环境质量优良262天,优良比例为71.8%;PM2.5平均值44.4微克/立方米,同比2017年(45.0微克/立方米)下降1.3%;全区降尘浓度均值为4.13吨/平方公里•月。江宁区环保局相关负责人介绍,由于受到区域雾霾天气增加的影响,去年江宁优良天数比例低于2017年。今年,江宁区将执行更为严格的管控措施,从调整产业结构、调整能源结构、调整运输结构等“四个调整”,以及实施专项重大行动、应对重污染天气等8个方面落实54项主要任务。

“调整产业结构、能源结构是重中之重。”江宁区环保局相关负责人介绍,54项重点工作中有38项涉及优化调整相关工作。其中具体提到了优化产业布局、严控“两高”行业产能、工业污染治理、园区循环改造、燃煤控制等。“江宁产业结构偏重,燃煤消耗量大,实施蓝天保卫战的重点就是要改变现有产业结构,控制燃煤消耗,逐步实现绿色转型。”

《实施方案》中明确提出:严格执行省、市产业结构调整限制、淘汰和禁止目录;逐步淘汰重点地区非“3+3+3+1”现代产业体系涉VOCs项目;严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;2019年底前,完成“散乱污”企业综合整治任务;2020年底前,完成排污许可管理名录规定的行业许可证核发,实施严格的许可证管理;到2020年,按省市要求完成省级以上开发区循环化改造;到2020年,天然气消费量力争占能源消费比重提高到9%以上;到2020年,煤炭总量控制在19.5万吨以内;2019年底前,完成生物质锅炉超低排放改造,燃气锅炉基本完成低氮改造;优化风能、太阳能开发布局和模式,大力发展生物质能、地热能等,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达11%。

“今年,机动车污染管控将采取更严举措。”江宁区环保局相关负责人透露,全区将采取限制使用、经济补偿等方式,提前淘汰更新国三及以下排放标准营运柴油货车;2019年底前,基本实现电动公交“全覆盖”。新增和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源汽车,2020年使用比例达到80%。

除了PM2.5,挥发性有机物造成的臭氧污染也是影响全区空气质量的重要因素。针对VOCs排放,今年江宁区的管控将从工业排放扩展到农业领域和餐饮油烟领域,控制农业源氨排放,减少化肥使用量,增加有机肥使用量,继续推广测土配方施肥,促进农药使用量持续下降,加大生物农药筛选与推广力度,推进非有机溶剂型农药等产品创新,减少农药生产和使用过程中VOCs排放;推广集中式餐饮企业集约化管理,提高油烟和VOCs协同净化效率,开展规模以上餐饮企业污染物排放自动监测试点。

此外,江宁区还将继续加大重污染天气应急管控和基础能力建设等方面工作。按照《实施方案》,到2020年,二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放总量比2015年下降比例达市考目标,PM2.5浓度、空气质量优良天数比率达到市定约束性考核目标,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

热门评论
暂无评论