第三频道欢迎您!
即将领证的新人,你们婚检了吗?
2018-12-10来源:
000

对于相爱的人来说,领证是人生最幸福的时刻。然而,扯“

    对于相爱的人来说,领证是人生最幸福的时刻。然而,扯“红本本”之前有个环节必不可少——婚前检查。近年来,我区倡导和鼓励准备结婚的男女双方自愿接受婚前保健服务,并实施免费婚前检查。近日,笔者走进区婚育服务中心,调查我区婚检情况,了解在“自愿”和“免费”的政策下,大家对婚检怎么看。

每天有20多对新人自愿婚检

  日前,笔者走进位于江宁市民中心二楼的婚姻登记处,见到陆续有新人前来登记。准新人们在D8窗口拿到一张婚育服务卡,填写好相关信息后前往207室接受免费婚检。在窗口,笔者近一个小时的观察中,4对准新人都自愿前往检查室进行相关检查。采访中,穿着情侣装的一对准新人说:“领证前了解自己的身体状况是对自己负责,也是对对方负责!”

  “平均每天有20到30对新人参加婚检。”区婚育服务中心相关负责人告诉笔者,今年1至9月份,我区婚检总人数达9381人,婚检率达95.25%,越来越多人开始重视婚检,自愿参加婚检。

每年都会发现HIV病毒携带者

  婚检检查什么?据悉,我区实行的免费婚前医学检查具体项目有一般健康状况检查、血常规、尿常规、艾滋病、梅毒筛查、乙肝表面抗原检查、肝功能检查、胸透、女性生殖道感染筛查等。相关负责人介绍说,为避免男女双方来回奔波,相关抽血化验结果在一个星期左右就能出来,如有异常会及时通知。今年以来,婚检已检查出4例HIV病毒携带者、22例传染性肝炎,27例梅毒筛查呈阳性,其他相关疾病若干,相关数据与往年基本持平。

准新人们最好提前婚检

  婚检很重要,但有些准新人却未意识到婚检的重要与必要。区婚育服务中心相关负责人分析,一部分人没有区分开婚检和普通体检,认为刚体检过,所以不用婚检;一部分认为婚检程序繁琐、耗时,其实不然,婚检流程通畅,一般十几分钟即可完成检查;还有的人故意隐瞒或已知患有相关疾病不愿婚检。

  除了不愿意婚检,现在的婚检还面临什么时候检查的问题。相关负责人介绍,目前绝大多数男女双方都会选择在领证当天进行婚检,大多在没有拿到检查结果时便办理了结婚证,但那时如果查出疾病,不管是从婚礼的实际操作还是感情上都很难以接受。所以,建议准新人们提前婚检。

把好优生优育第一关

  “婚检是男女双方优生优育的第一关,是提高人口素质的第一关!”采访中,区婚育服务中心相关负责人强调,婚检对双方身体做常规体格检查,若查出身体有恙,也可尽早治疗、尽快康复。婚检能检查出影响婚姻的遗传性疾病、传染病以及生殖系统疾病,这些疾病如不及时发现治疗,会给家庭幸福埋下隐患、殃及下一代,及时治疗有利于优生优育,主动婚检是对自己负责,对爱人负责,对孩子负责。所以,为了您和爱人请主动婚检!

  据悉,区婚育服务中心位于江宁市民中心二楼,工作时间为周一至周六上午八点至下午七点。


热门评论
暂无评论
新闻排行