第三频道欢迎您!
汤山矿坑公园预计下月建成亮相
2018-12-10来源:
100

全市首个启动建设的“城市双修”项目——总投资约1.2

    全市首个启动建设的“城市双修”项目——总投资约1.2亿元的汤山矿坑公园预计11月建成亮相。笔者近日探访该公园建设现场时发现,90米高的人工瀑布即将试用,大片粉黛乱子草正浪漫盛放,儿童区游乐设施正加紧安装……整个公园“以山为幕”,自然风光与现代设计巧妙结合,将会成为广大市民休闲娱乐好去处。

  据悉,南京去年被列入第二批“生态修复、城市修补”试点城市,而汤山矿坑公园项目则是南京“城市双修”的试点工程。该矿坑位于汤山山体南麓,1990年当地成立了汤山龙泉采石场,随后交由私人承包,主要从事石灰石露天开采,日积月累,这里便形成了4个巨大的矿坑,直到2010年该采石场停采,2013年正式停工。从坑底仰视,4个矿坑高度从约30米到100米不等。远远望去,郁郁葱葱的汤山山体南麓山石裸露,十分刺眼。在“城市双修”背景下,汤山决定对该处矿坑进行修复性改造利用。据汤山度假区相关负责人介绍,矿坑公园项目规划设计范围约18公顷,南至美泉路、北至汤山山体,以现状地形地貌为基础,充分利用区域内现有植被与矿山资源,对其进行生态系统恢复和景观风貌恢复。

  在施工方西部路桥公司项目副经理徐伟带领下,笔者在建设中的矿坑公园里转了一圈。该公园共分成湖区、草甸区、矿坑区和儿童活动区四个功能板块。进入公园后,首先映入眼帘的是一片碧绿湖水,湖水周边绿树环绕,工人们正加紧铺设草皮。沿着湖边往里走,便来到了草甸区,占地1万多平方米的“网红草”——粉黛乱子草竞相盛放,远看如红色云雾,十分美丽。行至半山腰的矿山区,塔吊林立、机器轰鸣。徐伟介绍说,中间的矿坑将打造90米高的瀑布,届时游客通过长长的地下通道即可近距离观赏飞流直下的瀑布景观。西侧的矿坑将打造环形栈道,供游客观光。而工程二期还将在东侧矿坑建设温泉酒店,方便游客住宿。俯瞰山脚,儿童活动区游乐设施正紧锣密鼓地调试安装。“根据前期调研,我们陆续引进了大型滑梯、秋千、蹦床、攀爬平台、‘游戏盒子’等孩子们喜爱的游乐设施,体验性和互动性都非常强。”徐伟说,矿坑公园还将植入科教娱乐、亲子活动等内容,力争让公园变得好看且有趣。


热门评论
暂无评论
新闻排行