第三频道欢迎您!
家门口看国宝啦!10只大熊猫落户汤山
2019-08-28来源:
00

     

       今天,来自中国大熊猫保护研究中心的10只大熊猫喜迁新居,正式落户汤山紫清湖野生动物世界,预计9月下旬能与市民见面。10只大熊猫一天之内落户一个景区,这在全国尚属首次。



        大熊猫距今已在地球上生活了800万年,被世界公认为珍贵的活化石。作为中国的“国宝”级野生动物,我国长期以来高度重视大熊猫保护管理工作。为了保护国宝熊猫,在江苏地区开拓新的大熊猫繁育基地,去年6月,南京汤山紫清湖野生动物世界正式通过国家林业局批复,取得大熊猫繁育许可。





        据汤山紫清湖野生动物世界副总经理江浩介绍,此次落户的10只大熊猫均来自中国大熊猫保护研究中心,其中6只大熊猫是海外出生的“海归”,它们都有自己的名字。 

       紫清湖野生动物世界对“国宝们”呵护备至。为做好饲养工作,13名饲养员专赴中国大熊猫保护研究中心进行了为期3个月的专业培训学习,通过了实操和考试后上岗;大熊猫主要以竹子和竹笋为食,他们就专门从浙江安吉采购高山竹,每三天运送一次,以保证食材新鲜。紫清湖野生动物世界副总经理江浩表示,经专家论证,南京符合大熊猫生长与繁育。中国大熊猫保护研究中心还会派一名专家常驻紫清湖野生动物世界,为大熊猫们在南京的健康成长保驾护航。


       

       在场馆建设上,紫清湖野生动物世界大熊猫馆以环绕式大片竹林、草地、乔灌木群等,模仿大熊猫生存的原生环境。总投资近亿元,建成了占地面积约3万平方米,包含熊猫广场、熊猫餐厅、科普馆以及四座极富特色的大熊猫场馆。“目前,大熊猫馆已基本完工,相应配套设施正在加紧建设中,如进展顺利,预计9月下旬能开园试运营。届时,游客来紫清湖不仅能观赏大熊猫、鳄鱼等野生动物,也能享受森林温泉和餐饮美食。”紫清湖野生动物世界副总经理江浩说。



新闻排行