第三频道欢迎您!
湖熟“清单式”管理、“项目化”推进 扮靓农村人居环境
2019-08-08来源:
00

清理房前屋后的积存废弃物,打捞河道中的漂浮物,在村民家门口增添垃圾桶……连日来,一场村庄清洁行动正在湖熟街道各村、社区轰轰烈烈地展开。街道在“三清一改”工作中实行清单式管理,建立台账、对账销号,发现问题立即处理,确保发现一处整治一处严格按照时间节点要求整改到位

8日上午,记者来到湖熟街道河南社区燕窝村,一大片绿油油的菜地里,各种蔬菜长势喜人,可就在不久前,这片占地30亩的菜地上散布着大大小小140个露天粪坑,严重影响了生态环境和人居环境。湖熟街道执法大队工作人员在对各村庄分片巡查中,发现了这一问题,他们第一时间将问题照片上传至综合环境提升和“三清一改”办公室,并列入了整改清单。随后,街道利用下派工单的方式,要求相关责任部门、村(社区)限期进行整改,这140个露天粪坑仅用了一天时间就全部被清除,问题得到了快速、妥善的解决,提高村民宜居宜业的幸福感。

除了下派工单,街道相关责任部门、各村(社区)的工作人员每天还通过对各自责任区域内的问题进行自查自纠、自行整改。未及时整改到位的,督查办人员会在微信工作群里进行公开“晾晒”,做到实时“挂账、销号”,避免遗漏疏忽。

垃圾清运、水环境整治、农贸市场整治、塘沟清理……街道将 “三清一改”工作细化到19个具体项目工作组,每个小组都各司其职、挂图作战,“项目化推进”使得街道的各项整改工作更加精细化,效率也更高。

“小清单”带来了大效果,自实行“清单式”管理以来,街道内各村、社区的村容村貌提升了“颜值”,焕发出新的生机。下一步,街道将集中力量持续不断开展综合环境提升和“三清一改”工作,动员群众广泛参与集中整治工作,及时发现和整治村庄中存在的“脏乱差”问题,齐心协力建设干净整洁、生态宜居的大美湖熟。