第三频道欢迎您!
7.11中国航海日:牛首山举办文化活动纪念郑和下西洋614周年
2019-07-11来源:
1200

7月11日是我国第十五个航海日,也是伟大航海家郑和下西洋614周年纪念日。当天上午,一场以“弘扬海丝文化、圆梦中华复兴”的主题系列活动在牛首山郑和文化园举行,让市民更加直观地感知到郑和精神和海洋文化。

活动在明代剑阵表演中拉开序幕,向游客和观众展现郑和下西洋时的军阵仪仗、服饰、军械等,反映郑和船队勇于探索世界的时代缩影。现场还以播放沙画的形式,重现了郑和七下西洋,打造海上丝绸之路的光辉历史故事。

随后,郑和第二十世孙郑宽涛与金陵之声少年朗诵团、牛首山讲解员,先后分别诵读了《致郑和》、《海魂书》等作品,向这位历史上杰出的航海家致敬。

活动中还进行了2019“郑和杯”海丝文化诗词大赛颁奖仪式,江苏盐城陆志清的作品《游郑和下西洋陈列馆》,荣获一等奖。据了解,2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛于今年3月开赛,共收到来自全球1200多首诗词作品,其中有近200首新诗、1000余首古诗。投稿者中,年纪最大的已有80多岁,最小的只有12岁。活动不仅传承了中国优秀的传统文化,也为助力我区创成“中华诗词之乡”、促进海上丝绸之路相关城市景区的文化保护和联合申遗工作,起到了有力的推动作用。

活动最后还举办了郑和宝船的传承仪式以及2019“郑和杯”南京青少年航海模型系列赛总决赛。全市的青少年航模爱好者通过竞赛,不仅丰富了业余文化生活、普及科学技术知识;也培养了他们勇于实践、善于创造的优良品质。最终,南京第三中学代表队包揽了此次比赛的各项目冠军。



热门评论
暂无评论