第三频道欢迎您!
谷里工业集中区瞄准高质量 加速转型发展
2019-07-11来源:
300

谷里工业集中区是我区十二个中小工业集中区转型试点之一,园区立足实际,通过引入环保型、高科技、高产出的工业项目,对低效项目进行“腾笼换凤”。其中,联东U谷项目预计在明年七月正式开园。
       在联东U谷谷里科技产业园项目片区,一栋栋高标准的厂房拔地而起。该项目占地五十亩,规划建设十三栋厂房。自今年三月动工以来,已完成部分楼栋封顶。目前,已有八家企业签约入驻,十余家企业正在洽谈,产业方向为精密仪器、电气电子、机械制造。项目正式运营以后,将为街道带来年税收不低于每亩四十万元。

据了解,谷里工业集中区自2000年开始建设。此前,园区招商引入的多为一般制造业企业,经过近年来的优胜劣汰,部分企业亩均效益相对较低。谷里街道根据相关政策,自2016年起,通过严格的审计、评估,对部分地块陆续进行回购,同时坚持“工业转工业”的思路,聚焦环保型、高科技、高产出的工业项目,大力实施转型升级,设定签约企业亩均税收不得低于三十万元,顺利引入了联东U谷、立邦、旭鹏新材料等一批优质项目,替换原有的低效企业。

从2017年开始,街道又按照“内培+外引”的思路,每年拿出地方财政收入的百分之一,支持园区企业有计划开展转型升级。在去年一百五十亩土地转型升级任务的基础上,今年街道又增加了一百亩任务,目前已完成过半。

谷里街道相关负责人表示,坚持“工业转工业”的思路进行转型升级。这样做,不仅有利引入科技含量更高的项目,让园区的“造血”功能更强,也能激活低效用地,“以亩产论英雄”,从而实现产业布局由“低、小、散”,向“产业园区化”、“集群化”转变,加快实现经济发展“效率、动力、质量”变革。下一步,街道相关部门将继续用心地对园区现状进行分析,构建更加合理的布局,着力提升园区的基础设施建设,创造一流的营商环境,打好这一场转型升级的攻坚战。