第三频道欢迎您!
淳化茶岗:打“特色牌” 让文明实践活动“活”起来
2019-06-06来源:
000

淳化街道茶岗社区在推进新时代文明实践工作当中,立足自身特色,不断创新形式,打造“茶乡善贤”新时代文明实践特色品牌,让社区居民在文明实践中获得参与感和认同感,也让社区新时代文明实践工作更有深度和温度。


“爱国它体现在好多方面体现在哪些方面?比如说,你在家里面,你搞好团结,你一个家庭和睦,你邻里和睦,你团结周边的所有人,构建和谐社会,这也是体现爱国。”这是茶岗社区的名嘴笪崇清爷爷正在为社区群众、网格员以及社区两委班子成员进行新时代文明实践的理论宣讲,笪爷爷为大家讲解了社会主义核心主义价值观中,爱国和法治的深刻内涵,让在座的居民们受益匪浅。

在茶岗社区,类似这样的新时代文明实践活动还有很多,弘扬文明新风,传承家风文化等一系列富有特色的文明实践活动开展得有声有色。去年,茶岗社区根据居民需求,结合社区自身特色,对志愿服务内容进行整合,建立“1+8+N”志愿服务模式,同时以新时代文明实践站为依托,成立了理论宣讲志愿服务小队,红色乡贤志愿服务小队、茶妹子巾帼志愿服务小队等8个志愿服务队伍,并以善学贤良、善行贤达、善德贤孝等八善八贤文化为载体,开展特色志愿服务,打造“茶乡善贤”新时代文明实践特色品牌。

茶岗社区两委成员纪阳介绍说,每支队伍也有自己的项目化活动安排,这样更好的精准的为老百姓开展服务。现在我们开展一个活动有可能会有好几支志愿服务小队同时参加,以前理论学习可能就是学员坐在课堂上。现在我们在学习之前,我们会把文化志愿这个服务小队加进来,在开展活动之前搞个文艺节目,这样激起大家兴趣。

文明实践活动就是要让人人都成为文明实践者,社区在原有活动内容的基础上,以志愿服务为核心,凝聚并引导群众去参加文明实践,将志愿服务由原来的“我给你”升级为文明实践活动的“我和你、我带你”,让志愿服务和群众需求实现精准对接,也让服务活动更有“温度”。

茶岗社区两委成员纪阳介绍说,我们通过创新的方式,能让周围的老百姓,更多的来参与我们的志愿服务,同时我们也能把我们服务活动做得更好,我们社区在开展美丽乡村建设的时候,我们跟老百姓商量这边怎么处理,这样就形成了,不是我们自己说了算,而是老百姓说了算,这样的话,打造出来的这些阵地更符合老百姓想要的,能更能增加老百姓的获得感和参与感,更幸福感。

接下来,茶岗社区将继续努力打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,突出打造亮点和品牌,推动新时代文明实践活动“实”起来、“活”起来。

茶岗社区两委成员纪阳介绍说,我们打造了这个茶乡善贤的品牌,以各类特色活动为抓手,不断的创新挖掘自自己社区的特色,就是想让所有的老百姓都能参与到新时代文明实践活动中来,让我们的志愿服务更有深度,更有温度,能深入民心。
新闻排行