第三频道欢迎您!
我区率先启动百亩连片养殖池塘标准化改造 打造生态渔业样板区
2019-06-06来源:
000

眼下,我区首个百亩连片养殖池塘标准化改造工程正在抓紧施工当中,该改造工程预计本月底完成后,将有效推进水产健康养殖,提升渔业综合生产能力。
这一改造项目位于湖熟街道南京坤泰农业发展有限公司养殖基地内,这也是南京市第一家启动的百亩连片养殖池塘标准化改造工程,据了解,整个养殖基地总占地规模约500亩,本次标准化改造面积为390亩,在养殖基地的南北两大片区内,通过对进水、排水系统分开和设置养殖尾水净化区域两大核心方面进行改造,实现养殖尾水达标排放和循环利用,以此提高养殖池塘的综合生产能力、资源利用率和管理效率,形成标准化、设施化、信息化、生态化的规模养殖基地。
南京坤泰农业发展有限公司负责人姜伟介绍说,园区总共设了三个净化区,这边是一个原位的净化区,它这个水就是循环使用的,我们对面设了一个四大家鱼的尾水排放的净化区,对面还有一个青虾的养殖尾水排放区,就是保证我们的养殖尾水经过净化区域净化之后,达标排放,甚至循环使用,一个就是保护生态环境,第二个,提升水产品的质量;第三个意义就是促进老百姓的增收。
经过改造后的池塘,池塘的容积能够扩大20%左右,亩产量增加20%左右,养殖用水水质、水域生态和环境明显改善,病害明显减少,水产品质量明显提高。
南京坤泰农业发展有限公司负责人姜伟介绍说,这个是一个池塘工业化的养殖水槽,我们整个鱼塘是50亩,但是我们只用了2%的区域来养鱼,我们这边设了5条槽,外部的水池净化以后,新鲜的水通过曝气的装置把它推送给槽子里面,然后来养鱼,我们这个一条水槽能养2万多斤鱼,是一个新型的环保友好型的新型的养殖模式。


据了解,该改造工程将于5月底实施完成。去年11月,我区在全市范围内率先启动百亩连片养殖池塘标准化改造项目,目前,包括坤泰农业在内,我区已有23个百亩以上养殖单位启动了池塘标准化改造,实施面积达3690亩,从2018年开始,我区水产养殖将利用3年时间,对全区1.17万亩连片养殖池塘实施标准化改造,以此提升全区渔业基础设施条件,促进产业兴旺发展,改善渔业水域生态环境,带动渔民增收,为社会提供优质、安全的水产品。



新闻排行