第三频道欢迎您!
江宁人注意!最近这个坏东西到了繁殖期,别让它把你家毁了!
2019-05-28来源:
000

5月27日晚上7点左右,家住江宁区大学城和岔路口等地的居民反映,他们那里路灯下发现很多不明昆虫,密密麻麻,而且一边飞,一边翅膀很快脱落了,地上掉的一地都是,实在很稀奇。

记者在大学城的文芳路附近看到,路牙边爬满了一种灰褐色的虫子,长度有一厘米左右,有的背上还长着一对翅膀,翅膀有点像平时嗑的瓜子壳,有的翅膀已经脱落,在满地爬,基本上是一个在前面爬,一个在后面追,因为这种虫子很多,地上已经铺了一层灰色的翅膀。



市民陶先生在附近开店做生意,他说以前从来没有遇到这种情况,昨天傍晚时分,这种虫子在路灯下越聚越多,不停地相互追逐,有很多还飞到他们店里来,把胆小的女店员吓得直叫。





陶先生说,一开始没当回事,后来越来越多,然后把门打开往外面一看,外面路灯下全部都是一片不明昆虫,以前从来没遇过。陶先生从网上查了资料,得知这种虫子可能是白蚁的一种。



今天记者把区白蚁防治所的专业人员喊到现场,他们看了现场后表示,这种虫子就是白蚁的一种,学名“黑翅土白蚁”。白蚁集中出现,应该和季节和天气有关,白蚁一般在5、6月份繁殖,大雨后湿度较大正符合他们的繁殖条件,一般它们在空中追逐,雌雄双方看对了眼,就降落到地上,这时翅膀自行脱落,然后找合适的洞穴交配产卵。这种现象专业上叫白蚁“婚飞”。这不就是“为爱折了翅膀的天使”吗!旁边有市民听了专业人员的解释后开玩笑说,大家听了感觉还真是那么回事!





区白蚁防治所所长韩寒称,对此市民也不要慌张,它们虽然在一起交配了,但对生活要求比较高,一要有充足的水分,二要有充足的养料,一般这个成虫飞到建筑物上是不能成活的。遇到这个情况市民可以通知我们白蚁防治所,第一时间进行一个灭治。



韩所长称,这种黑翅土白蚁大部分都会被天敌吃掉,没吃掉的也只有很少一部分能生存下来。如果居民发现家中有白蚁筑巢,可以向白蚁防治所求助帮忙灭杀,白蚁防治所电话是025—52400469。



新闻排行