第三频道欢迎您!
江宁好人:  慈善“痴人”朱志翔再次向困境儿童伸出援手
2019-05-08来源:
11

江宁街道司家社区爱心人士巩巧兰收养困境儿童乐乐的事,引起很多爱心人士的关注。在东山步行街看公厕的“江宁好人”朱志翔看到报道后,被巩巧兰的善举以及乐乐母女的遭遇所感动,也向乐乐伸出了援手。



如今的乐乐喊巩巧兰为妈妈了,一放学就回家做作业看书,曾经当过幼儿老师的巩巧兰就陪在乐乐身边,帮她解答遇到的问题。巩巧兰说,之前乐乐和亲生母亲流落街头,无家可归,乐乐的母亲又身患重病卧床不起,当时10岁的乐乐就辍学照顾母亲。江宁街道司家社区向这对遭遇坎坷的母女伸出援手,为这对母子安排了临时住所。




江宁街道综治、民政等相关部门把乐乐母亲被送到街道养老院,让她接受治疗;同时,由街道和社区托底。


乐乐暂时寄居在巩巧兰家,让乐乐感受到家的温暖,回归正常生活。巩巧兰把乐乐当女儿一样照顾。其善举感动了朱志翔。他表示,要与乐乐结成长期帮扶对子,并现场拿出3000元爱心款,鼓励乐乐好好学习。

当巩巧兰了解到朱志翔只是一名普通的公厕保洁员时,巩巧兰深受感动。朱志翔是一名普通的公厕保洁员,2005年,他承包经营了东山步行街附近的一处厕所,与环卫部门管理的公厕性质不同,他每月要交水电费,所以客人上厕所实行收费制,每次5角钱,一天下来只能收到三四十元。即便如此,他对来上厕所的残疾人和军人一直是免费,对一些来上厕所的老人、小孩,也不肯收钱。在步行街一带工作的环卫工告诉记者,老朱不但不收他们的“如厕”钱,夏天还经常免费送饮料给他们喝。





朱志翔就靠这点费用,十几年来,平均每年拿出一万多元用于帮助贫困学子,2017年他被评为南京市“最具爱心慈善楷模”,熟悉他的人都称他为慈善痴人”。当乐乐得知朱伯伯的情况后表示,将好好学习,感谢朱伯伯。


如今,巩巧兰在街道、社区的关心下成立了巩大姐爱心助困社,将帮助更多像乐乐这样的孩子,她表示,自己要向朱志翔学习,将慈善之路长久走下去。





新闻排行