第三频道欢迎您!
湖熟:昔日“臭水沟”重现清流 成为靓丽“生态名片”
2019-05-08来源:
203

位于湖熟集镇中心区域的灵顺小区排水沟,原本是一条让附近居民“不敢近身”的臭水沟,如今,这条排水沟通过控源截污、内源治理、生态修复、长效管理,面貌焕然一新,成了湖熟一张靓丽的“生态名片”。

灵顺小区排水沟全长1100米,宽10米,临近湖熟农贸市场和灵顺小区,附近有常住居民近万人。过去,周边的生活污水直接排进沟,加上水体流动性差,导致排水沟常年积於,沟内杂草丛生,河面上漂浮的杂物众多。

为了让当地百姓拥有绿色、舒适的生活环境,湖熟街道多部门联合,以水污染防治、改善水质为根本,对灵顺小区排水沟进行了综合整治,他们优化设计方案,采取清淤、截污、生态修复、绿化等综合措施,使这条黑臭河道得到根本改善,最大限度地发挥了工程的环境效益、社会效益和经济效益。

整治后的灵顺小区排水沟,面貌焕然一新,清澈的水面上,生态浮岛片片翠绿。岸边,树木枝条随风摇曳,绿意一路绵延,耳旁虫鸣鸟叫,昔日的“臭水沟”成了景观带,舒适惬意的环境让当地百姓看在眼里、美在心上。

湖熟街道还注重对灵顺小区排水沟进行长效管理,聘请了第三方物业公司,安排专人清理水面杂物,并加大水质检测等日常维护,持续通过生态修复,改善水体质量,维护岸绿水清的良好环境。


热门评论
暂无评论