第三频道欢迎您!
我区启动2019年“全国防灾减灾日”宣传周活动
2019-05-07来源:
000

今年5月12号是第十一个“全国防灾减灾日”。5月7日上午,区应急管理局和淳化街道联合在科苑社区启动“全国防灾减灾日”宣传周活动,围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,我区将开展一系列宣传教育活动,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

活动重点演练了抗震救灾行动。演练模拟科苑社区所在区域发生了“地震”,工作人员第一时间拉响警报,物资保障、医疗救护等六个应急小组的30多名成员迅速在广场上集结,现场指挥长下达救灾指令后,各小组立即奔赴居民楼,按照分工实施紧急救灾行动,对伤员进行简单包扎处理,指挥100多名社区居民按照预定疏散路线安全、快速地撤到广场空旷处,并向指挥长汇报人员伤亡情况。整个演练过程有条不紊,有效增强了广大居民的防震安全意识和应急避险能力,达到了预期效果。

活动现场还设立宣传咨询台,区应急管理局、气象局、城建局等十多家单位的工作人员向市民发放防灾减灾相关科普书籍和宣传手册,并为他们解疑答惑。

在互动演示区,工作人员向居民们讲解了心肺复苏、止血包扎、烟雾逃生及逃生打结等自救互救技能。此外,地震VR体验、消防知识连连看、交通知识飞行棋等互动游戏,还进一步增强了宣传活动的趣味性。

记者了解到,今年“全国防灾减灾日”宣传周期间,我区将在10个街道的13个社区组织开展防灾减灾宣传教育、知识技能普及、救灾演练、身边风险隐患排查等系列宣教活动,让广大市民进一步提升科学防灾减灾的能力。


热门评论
暂无评论