第三频道欢迎您!
“新时代好少年”陶静姝:勤思考爱创新的科技“小达人”
2019-04-28来源:
400

     今年3月,2019年南京市第一批“新时代好少年”评选活动正式启动,28名少年从中脱颖而出。我区两名小学生被评为南京市“新时代好少年”,铜山小学四年级学生陶静姝就是其中一名,她成绩优异、勤于思考、热爱创新和发明。今天,我们就一同去认识这位美丽可爱的小姑娘。

   陶静姝是铜山小学一名四年级学生,她不仅乐观向上、善良有爱,更凭着自己的观察力和动手能力,成为了一名科技创新“小达人”。学校的科技教室里,摆放着学生们各种各样的小发明,其中,陶静姝发明的一项“可换底的爱心鸟屋”在第十届国际发明展览会中获铜奖。



   陶静姝的爸爸是学校的科技辅导员,上幼儿园的时候,爸爸的几幅有关科技创造的绘画,激发了陶静姝科技创新的兴趣。进入小学后,在爸爸的辅导下,陶静姝便开始进行她的小发明创造,她发明的“无痕袖章”获得南京市第二十一届中小学师生科技创新大赛二等奖;“直角多功能拖把”获得南京市创客大赛一等奖。



  陶静姝不光勤于思考,爱搞一些小研究活动,还乐于带领同学们一同参与到研究实践中去。学校里有一块试验田,平日里,科技老师都会带领学生在这里开展一些研究试验项目,在一次试种紫心山芋的实践过程中,陶静姝提出了一个大胆的建议。陶静姝的这个想法,得到了大家的支持,她和同学们共同开展了紫心山芋搭架栽培的研究,在研究中,作为课题组的组长的陶静姝认真负责,组织同学们仔细观察,果实成熟收获之后,在老师的指导下,陶静姝和团队的同学们所写的研究论文在2018年第十四届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动中,获得一等奖。



  陶静姝的妈妈是学校的一名语文老师,受到良好家庭氛围的影响,陶静姝在热爱发明和研究之余,都会抽出时间进行课外阅读,这她的学习成绩名列前茅。更难能可贵的是,陶静姝还有一颗为同学服务的心,每当同学在学习、生活上遇到困难的时候,总能看到她的身影。一份耕耘,一份收获,陶静姝先后被评为江苏省青少年发明家和南京市“星光学子”,去年,陶静姝还荣获“江苏好少年”光荣称号以及中国少年科院小院士的称号。



新闻排行