第三频道欢迎您!
湖熟街道和平社区:做好生态“算术题” 激发强村富民的内生动力
2019-04-12来源:
000

在湖熟街道和平社区,提起村庄的变化,村民们都纷纷竖起大拇指赞不绝口。2018年年底,和平社区实现自有稳定收入450万元。而在2016年,这里还是一个市级经济薄弱村。社区挖掘自身特色,找准路径,让社区脱贫摘帽,奏响了强村富民的“协奏曲”。 

和平社区位于秦淮河、溧水河、句容河三河交汇点,区域内河网纵横、田地相间,自然水域条件优越,农业产业特征明显,是典型的江南水乡。

近年来,社区因地制宜,把自然资源优势转化为发展优势,做好生态“算术题”,激发强村富民的内生动力。社区结合实际,大力发展特色产业,以钱家渡为例,利用水网密布的特点,规划了2300余亩的高效水产养殖基地、绿色蔬菜种植基地以及优质稻米种植基地,并打造了“善米”“橹韵”等农产品品牌。

乡村振兴靠产业,产业发展靠特色,社区按照高效农业、特色农业、休闲农业三大板块对钱家渡周边的土地和水面进行规划,同时,社区牵头成立了南京润和水产养殖农地专业合作社,该合作社为村民提供从前期的农业生产到后期的农产品销售“一条龙”服务,不仅拓宽了农产品的销售渠道,每年还能增加集体收入200万元,通过“公司+合作社+农户”的运营模式,真正让生态的“绿饭碗”成为农民脱贫致富的“金饭碗”。

强村富民不能只走传统农业路子。社区还抢抓钱家渡和孙家桥分别入选省级田园乡村建设试点和市级美丽乡村示范点的机遇,打造水乡田园。社区一方面主动和旅游产业集团对接,把民俗文化、乡土风貌、生态资源有机植入乡村休旅产业发展,引导村民开发农家乐、民宿、果蔬采摘等多元化旅游产品,让游客既能游玩,又能记得住乡愁;另一方面,加大对社区农户绿化养护、电子商务等实用技术培训力度,引导农户参与到乡村旅游产业链中。


目前,钱家渡共吸纳56名村民就业,年收入超过4万元,和平社区82户低收入农户全部脱贫。

热门评论
暂无评论