第三频道欢迎您!
《乡村振兴社区行》秣陵牛首:打造邻里文化品牌 让社区治理更有温度
2019-04-11来源:
1300

秣陵街道牛首社区作为城镇型社区,随着拆迁安置,居民们从村落住进了单元楼,为丰富社区文化活动建设,多年来,牛首社区依托辖区优势资源,创新打造社区邻里文化品牌,共筑邻里温情的同时,也让社区治理更有温度。


        太平南苑108栋106室,是牛首社区今年年初新打造的综合文化服务中心,运营以来,每天前来活动的居民络绎不绝,中心内设置了妇女儿童活动室、老年活动室、书画室、健身室等十多个功能区,为辖区居民提供免费、便捷的宣传教育、文化娱乐、体育健身等综合性公共文化服务,让居民真正实现了“文化活动就在家门口”的愿景。

     牛首社区于2002年拆迁,世居居民现已全部入住太平南苑小区,为了丰富居民文化生活,社区在小区建设了多处活动场所、健身广场和图书阅览室,还定期开展象棋比赛等各项娱乐活动,针对辖区老年人口较多的情况,社区还专门设置了老年学校,成立以老年人为主的牛首七星艺术团。
  除了邻里文化的打造,牛首社区还创新成立了牛首物管办,对太平南苑小区进行直接管理,为居民创造了一个宜居的生活环境。区别于商业物业,牛首物业物业费停车费完全减免,社区还专门成立义务维修队,为居民提供免费上门服务

      邻里文化品牌的构建,物业管理模式的创新,让陌生的邻居越来越熟悉,寂寞的楼道越来越热闹,邻里纠纷少了,和谐的故事多了,居民们共享社区发展的新成果,牛首社区先后获得了“南京市文明社区”、 “江苏省城市管理示范社区”、“江苏省级创业型社区”等荣誉称号。牛首社区还依托新成立的新时代文明实践站,于今年2月份启动了首届邻里文化节,通过丰富多彩的主题文化活动,弘扬邻里团结和睦的优秀传统美德,进一步推进和谐社区的建设。
 


热门评论
暂无评论