第三频道欢迎您!
我区耕地轮作休耕试点项目有序推进
2019-04-10来源:
700

      今天上午,来自全省各市、区的负责耕地轮作休耕试点项目的技术人员和相关专家来到湖熟街道现代农业示范园区,详细观摩和了解我区耕地轮作休耕制度试点情况,并进行指导与交流。

据了解,湖熟街道2018年省级耕地轮作休耕试点项目实施面积为6885亩,其中轮作换茬4407亩,深耕晒垡2478亩。在现代农业示范园区的示范田内,去年10月下旬种下的200亩的紫云英,已经成片开花,再过一段时间,就要作为绿肥翻耕下去,用来增加土壤的肥力,绿肥生产效果好时,亩产可达到3000公斤左右的鲜草量,能减少30%~50%的化肥使用量。


我区于16年开展耕地轮作休耕制度试点工作,目前轮作休耕主要有两种形式:一是轮作换茬,就是种植紫云英、蚕豆等作物,等春天将作物耕翻下去,作为绿肥处理;二是耕翻晒垡,通过耕翻,曝晒,改善土壤的团粒结构,提高有机质含量,通过开展耕地休耕,可以把土地的利用强度降下来,大大改善土壤肥力,也可以减少化肥和农药的使用,缓解小麦秸秆还田压力,进而提升下茬农作物品质。

去年,通过养、休、轮、控等多种方式,全区共完成耕地轮作休耕2.4万亩,有效保障了农作物的稳产丰产。今年,我区计划实施耕地轮作休耕3万亩,三年内,计划将耕地轮作休耕规模扩大至11万亩。

新闻排行