第三频道欢迎您!
2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛在牛首山启动
2019-03-31来源:
6600

3月30日上午,2019“郑和杯”海丝文化诗词征集大赛暨“春牛首”诗人江宁采风活动在南京牛首山文化旅游区正式启动。区委常委、宣传部部长张思明参加启动仪式。 

活动在16位小学生表演的诗词朗诵《和平复兴的风帆》中拉开帷幕。南京大学历史系教授贺云翱、郑和二十世孙郑宽涛等知名学者,分别围绕郑和文化、牛首山历史、海上丝绸之路文化与传播等主题作了精彩分享。(上图为:郑和二十世孙 郑和研究学者 郑宽涛
本次诗词征集活动由区文联、南京牛首山文化旅游集团有限公司、区文化遗产保护中心、新华报业传媒集团共同主办,吸引了众多海内外专家学者和诗人的关注。著名诗人、前南京军区司令员朱文泉将军专门题写了大赛主题语“诗话牛首山、词咏丝路人”6米长卷,当天,我省四十多位著名诗人也在牛首山进行了采风活动。


据了解,本次诗词征集活动将持续到5月20日,凡是符合本次主题的作品,均可投稿参赛。
参赛对象为:全国和海外华人诗词家和及诗歌文学爱好者,
投稿邮箱为NSSZHWHSY2019@163.com

所有获奖者均颁发获奖证书,并赠送大赛作品集。获奖作品将邀请南京著名书画家进行艺术再创作,一并收入作品集。一二三等奖获得者邀请出席颁奖会。

南京师范大学教授、中华诗词学会顾问钟振振,在接受采访时说:关注并且在写中国传统形式诗词的作者,目前有300万人。大家不缺乏真情实感,也都有文化,所以只要有小学文化水平和生活经验,实际上从理论上讲,就可以写出像《登鹳雀楼》这样的千古绝唱来。当然,是理论上,真正写出来还得要下点功夫。

我区在2017年底成功创成省级诗词之乡后,目前正着力创建“中华诗词之乡”。在江宁大地上,更是留下过不少文人墨客的诗词作品,而且多次提及牛首山;“春牛首”踏青的习俗也是自古传承至今。本次大赛的举办,不仅将面向全世界宣传牛首山丰富的历史文化,还将有力促进南京海上丝绸之路相关项目的文化保护和联合申遗工作。

南京大学历史系教授贺云翱接受记者采访时说:2012年南京正式的进入海上丝绸之路申遗城市,2012年到今天已经过去了7年的时间,应该讲南京的海上丝绸之路申遗工作取得了巨大的成就。比如在牛首山就有两项,一个是郑和墓,一个是洪保墓,当然还有浡泥国王墓以及更加重要的宝船厂,这些遗产点展现了南京在海上丝绸之路发展中的地位。南京海上丝绸之路的申遗行动,应该讲也是作为江苏“一带一路”交汇点,总书记的指示,另外,南京的海丝申遗也是一个国际化的行动。






热门评论
暂无评论