第三频道欢迎您!
湖熟街道和平社区小焦家:村庄美如画 江南水乡焕发新活力
2019-03-14来源:
000

毗邻省级特色田园乡村钱家渡的湖熟街道和平社区小焦家村,把美丽乡村建设作为加快推进乡村振兴的重要抓手,按照“以水为脉、以田为基、以人为本”的规划理念,全面实施市级美丽乡村示范村建设。如今的小焦家村,不仅村庄面貌焕然一新,人居环境显著改善,而且特色产业有了新发展,带动了更多的村民增收致富,焕发出江南田园水乡的蓬勃生机。

 


小焦家村位于溧水河、二干河、句容南河三河交汇处,水资源丰富,辖区内盛产绿色大米、优质水产,农业特征明显。随着我区启动中部美丽乡村核心区建设,钱家渡也被列入江苏省首批特色田园乡村试点,这些对于紧邻钱家渡的小焦家村来说,无疑是一个难得的发展机遇,和平社区顺势而为,于去年8月,在小焦家自然村启动了市级美丽乡村示范村建设。

在改造过程中,和平社区秉承小焦家村原有的生态基底,不搞大拆大建,充分利用水生态元素,展现水乡特色。如今的小焦家村,宽阔的柏油路干净整洁,房前屋后的绿化错落有致,新建的垃圾分类分拣点、停车场、路灯等基础设施配套完善,漫步其中,可以感受到现代田园气息洋溢在这里的每一个角落。村民房屋外一幅幅美丽的彩色墙绘,成了彰显文明的特色景观。

乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。为了更好地带动村民增收致富,社区大力实施土地流转,还牵头成立了集农作物、水产品生产管理技术指导于一体的新型农村经济合作组织,科学指导当地农户从事稻米种植、水产养殖,有力推动了特色产业发展。

同时,社区还为当地百姓新建了近300平方米的村民活动中心,配备多个功能室,并以此为载体,通过开展形式多样的文化活动,丰富居民的精神文化生活,培育文明乡风。


目前,小焦家村已成功跻身2018年度市级美丽乡村示范村行列,今年,该村将围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标,坚持生态、产业特色,把旅游元素融入美丽乡村建设,展现一幅村美、民富的江南水乡新画卷。

 



热门评论
暂无评论