第三频道欢迎您!
我区6个村庄获省“水美乡村”称号
2019-02-02来源:江宁广电融媒体中心
100

近日,江苏省水利厅发布2018年度“水美村庄”名单,我区汤山街道上峰社区詹家边村、湖熟街道和平社区钱家渡等6个村庄榜上有名,全区省水美乡村总数达到32个。

近日,江苏省水利厅发布2018年度“水美村庄”名单,我区汤山街道上峰社区詹家边村、湖熟街道和平社区钱家渡等6个村庄榜上有名,全区省水美乡村总数达到32个。

上峰社区詹家边村位于汤山街道南部,该村水资源丰富,村内有12个河塘,河道1个,总体水面积约80亩。2018年,上峰社区对近80亩水域进行了沟系连通、岸坡整治绿化、塘坝护砌、生态护坡、亲水平台及人行栈道建设等。先后共清淤12面当家塘,累计清淤土方约3万方;岸坡绿化栽植草皮约8000平方米,栽种树木近5000株;池塘护砌约800米,修建亲水平台约260平方米,建设休闲栈道约2公里,建设休闲农民公园一座。结合村庄特点,社区还在广场的南侧建设了三百亩荷塘景观,1000余平方的赏荷观景台延伸至荷塘中,与北侧的上岭塘景色遥相呼应,形成了乡村旅游的一道丰富的景观线。

汤山街道上峰社区居民  李善往    现在都是搞得环境整治,整治都很好,每天都有保洁人员天天保洁,村庄的话呢,基本上都是有一点垃圾,就运的走的了,整个环境村庄都清洁了,你说搞得树木、绿化了,现在的话,就感觉舒服了。

汤山街道上峰社区工作人员  蒋丹    对詹家边村的水体、水质进行了整治和提升,建设了亲水平台种植了水深植物,村里村外都种植了树木、绿化了村庄,社区建造了生活污水处理设施,生活垃圾做到日产日清,大大的改善了农村的环境面貌。

除了詹家边村,主打水乡田园特色,让游客慢享水生活的湖熟街道钱家渡村;以“渔、樵、耕、读”为主题,展现农耕文化之美的谷里街道徐家院村;看得见山,望得见水,让游客尽享美宿之夜的秣陵街道苏家村;遍地荷花、以荷为美的湖熟街道李盖头村;集现代农业、田园文化、度假观光、农事体验为一体的禄口街道溧塘村也都入选省级水美乡村。


热门评论
暂无评论