第三频道欢迎您!
江宁区第十七届人民代表大会第三次会议开幕
2019-01-06来源:
800

“ 1月3日,南京市江宁区第十七届人民代表大会第三次

     1月3日,南京市江宁区第十七届人民代表大会第三次会议在区人民大会堂开幕。

来自全区各行各业、各条战线的区人大代表肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,共商江宁发展大计。


上午10点,大会举行第一次全体会议,区委书记李世贵和严应骏、孔令才、刘玲、高德臣等区四套班子领导,江宁开发区、麒麟高新区全体市管领导以及本次会议执行主席在主席台就座。大会主席团常务主席孔令才主持会议并宣布大会正式开幕,参会人员全体起立,高唱国歌。



代区长严应骏代表区政府向大会作工作报告。报告共分三个部分,即2018 年工作回顾,2019年工作安排以及建设人民满意的服务型政府。


严应骏说,过去的一年,是江宁改革开放各项成果绚丽绽放的节点之年, 也是推动高质量发展走在前列的奋进之年。全区上下在区委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,解放思想、对标找差、创新实干,全力实施“三大行动”、打好“六场硬仗”,较好地完成了区十七届人大二次会议确定的目标任务,交出了“强富美高”新江宁建设的新答卷。一年来,经济发展在转型升级中提质增效 ,动力活力在改革创新中持续增强,城乡面貌在精细建管中明显提升,生态环境在保护治理中不断改善,社会事业在共建共享中全面进步。



2018年预计完成地区生产总值 2134 亿元, 增长9%左右;

一般公共预算收入 251.4 亿元,同比增长 11%, 其中税收占比89.6%,高于全市 5个百分点以上;

规上工业总产值同比增长 9.5%

全社会固定资产投资同比增长 10%,其中工业投资同比增长 10.5%


社会消费品零售额同比增长 9.4%


39 项省高质量发展监测评价指标进展良好,地区生产总值、一般公共预算收入、规上工业增加值等核心指标增幅均高于标杆地区。在中国信通院最新发布的工业百强区排行榜中, 江宁位列全国第九、全省第二。


报告指出,2019年区政府工作的总体要求是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国庆祝改革开放 40 周年大会、 中央经济工作会议、省市区委全会部署安排,紧扣中央“五个坚持”“六稳”和“三大攻坚战”要求,聚焦江宁“三区一中心”定位,突出对标找差主抓手,打好“八提八强”主攻仗,一往无前谋率先、“三不五干”争一流,推动“强富美高”新江宁建设再上新台阶,奋力走在省市高质量发展最前列,为高水平全面建成小康社会打好决定性基础。


报告明确2019年重点抓好以下六个方面的工作。

1

是高层次引领动能转换,锻铸创新发展新引擎。坚持以“科技改革 30 条”精神和创新驱动“121”战略为引领,深入实施创新发展十大行动,大力集聚创新资源、大力培育创新主体、大力优化创新生态,做大做强江宁创新创业“方阵”,加快建设南京创新名城核心区。

2

是高效益推动转型升级,构筑现代产业新高地。坚持把转型升级摆在经济发展的首要位置,聚焦优势产业建地标、突出项目带动补链条、提升载体板块拓空间,加速构建自主可控的现代产业体系。

3

是高标准深化集成改革,打造营商环境新样板。坚持发挥好政府“有形之手”,攻坚重点集改任务、着力优化政务服务、全方位提升显示度,着力破除各方面体制机制障碍,努力打造全国营商环境最优示范区。

4

是高品质推进城乡融合,展现宜居宜业新典范。坚持以“精明增长”推进城市更新、以“内外兼修”强化交通互联、以“绣花功夫”实施城市治理、以“四变五新”推动乡村振兴,建设宜居宜业、活力迸发的南京主城南部中心。

5

是高要求践行绿色发展,提升美丽江宁新内涵。坚持以“两山”理论为根本遵循,紧盯中央环保督察“回头看”反馈和群众反映强烈的突出问题,继续狠抓环境治理、着力强化生态保护、更加注重常态长效,不断绘就绿色江宁的生态本底。

6

是高起点办好民生实事,共享幸福平安新生活。坚持民生优先导向,持续加大民生投入,扎实推进十大类 150 项民生实事,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。



热门评论
暂无评论
新闻排行