第三频道欢迎您!
上汽大通建成全球首家C2B定制工厂
2018-12-27来源:江宁新闻数字报
000

12月21日,位于江宁高新区的上汽大通汽车有限公司南京分公司举行“致敬改革开放40周年C

12月21日,位于江宁高新区的上汽大通汽车有限公司南京分公司举行“致敬改革开放40周年C2B智能工厂G50整车下线仪式”,充分展示了该公司在C2B(消费者到企业)大规模个性化智能定制理念指引下,打造的全球首家C2B定制工厂及其创新技术成果。秉承“智选 智联 智行 智享”理念,将C2B大规模个性化智能定制理念融入“上汽制造”,上汽大通让“汽车私人定制”走进寻常百家姓。

点点菜单,定制汽车就像玩游戏

何为C2B定制工厂?在上汽大通南京分公司,笔者试着通过“蜘蛛智选”(C2B智能选配平台)定制汽车。滑动“蜘蛛智选”屏幕,对各页面上显示的汽车各配置进行“圈圈点点”后确定,一辆完整的汽车很快便“制造”成功。“大到车辆颜色,小到车内座椅的刺绣,C2B定制工厂都可以满足消费者差异化的需求。”上汽大通总经理徐秋华介绍,消费者不仅可以通过“蜘蛛智选”选出一辆个人定制汽车,还能通过上汽大通的“日历订车”系统,选择交车时间,并实时查看车辆生产和运输状态,将定制汽车的每一道生产工序尽收眼底。

虽然汽车是定制,但消费者等待提车的时间并不长。上汽大通南京分公司相关负责人介绍,一般来说,C2B定制工厂28天就能为客户匹配生产出个性化的汽车。“因为在消费者下单前,我们就会提前通过智能排产的数字系统进行生产计划编制,‘预知’消费者需求,从而确定汽车零部件的数量和种类,并进行相应的生产计划安排,大大缩短C2B定制汽车的生产时间。”

C2B定制工厂是个“人烟稀少”的奇妙机器人世界

众所周知,一辆汽车有上万个零部件,这上万个零部件都需要在生产线上完成装配。而普通生产线是为了“大规模”而生,如果每个零部件都有数种或数十种,如何配送,怎样装配?

当天,笔者走进上汽大通南京分公司C2B定制工厂,发现这里是个“人烟稀少”的奇妙机器人世界。在冲压车间,钣金材料的冲孔、落料、弯曲、拉伸、翻边、折弯等工序高度自动化。在上汽集团引进的首条高速冲压线上,七轴机器人正在全自动装箱,地面上,AGV智能物流小车对料架物资进行快速流转。车身制造车间的场景蔚为壮观,200多台机器人举着铁臂,严丝合缝协作。告别人工,车身的生产调试借助虚拟环境完成,缩短了生产周期。总装车间是“定制化”汽车的主舞台,数量庞大的各色配件运到这里,如何不出错?解决办法是用机器代替人。智能装车识别系统严阵以待,启动防误防错功能;智能配料车代替人工送货,避免配送混乱。

更有意思的是,上汽大通南京分公司不仅建成了C2B定制工厂,还启用了无人驾驶物流车。没有司机,它们在工厂车间之间来回穿梭,运送物料,缓解物流压力。

据悉,这个集数据化、物联化、智能化、柔性化于一体的全球C2B定制工厂仅用时20个月便建成。这一“江宁速度”和背后反映的我区一流的营商环境,得到上汽集团副总裁俞建伟的高度评价。

推动“中国制造”转向“中国智造”,引领中国品牌“走出去”

“改革开放40年来,中国工业历经了制造、质造到如今的智造,不再是标准化和规模化,而是数字化、定制化、智能化的结合。”上汽大通相关负责人介绍,这一过程中,中国企业不断探索,积极适应产业结构调整的大趋势和市场需求的变化。作为上汽集团旗下的国际汽车品牌、中国智造走向世界的代表品牌之一,上汽大通在坚持打造“上汽品质”的基础上,建设全球首家C2B定制工厂,积极推动“中国制造”向“中国智造”转变,树立高端品牌形象。

目前,C2B定制化服务已成为上汽大通区别于其他汽车厂商差异化竞争的核心优势,不仅在国内深受消费者欢迎,而且已经走向了海外。据介绍,在澳大利亚、新西兰等国家,消费者也已经可以在线在上汽大通配置自己心仪的汽车。上汽大通相关负责人表示,未来,上汽大通将继续拼搏创新,努力引领中国品牌“走出去”,助力中国汽车行业发展。

热门评论
暂无评论
新闻排行