第三频道欢迎您!
9月起 脊灰疫苗接种程序“1+3”变“2+2”
2019-09-06来源:
00

9月起,2019年7月1日及以后出生的宝宝可按照2剂灭活疫苗加2剂减毒活疫苗的免疫策略接种脊灰疫苗。

此前江宁区的脊灰疫苗接种程序为“1+3”程序,即第一针接种脊灰灭活疫苗,再口服3剂脊灰减毒活疫苗,也就是“一次打针+三次口服滴剂”的组合。本次更改后变为“2+2”程序,即“两次打针+两次口服滴剂”的组合。

 虽然二价脊灰减毒活疫苗只有极小概率的安全风险,但与之相比,三价脊灰灭活疫苗更安全,覆盖病毒型别更广。具体接种程序为:宝宝在2月龄、3月龄时,需分别接种1剂免疫规划三价脊灰灭活疫苗;到4月龄、4周岁时,再分别口服1剂免疫规划二价脊灰减毒活疫苗。

对于2019年7月1日以前出生的宝宝,按照调整前免疫接种程序“1+3”程序完成全程免疫。对于未常规接种第2剂次脊灰疫苗的儿童,可调整为“2+2”程序。目前,江宁区此类疫苗供应较为充足。


热门评论
暂无评论
新闻排行