第三频道欢迎您!
农事提醒:抢抓农时 打响今年水稻病虫害防治第二次总体战
2019-08-13来源:
00

眼下,水稻、杂交稻已经处在孕穗、抽穗期,是产量形成的关键时期,也是病虫害的易发、高发期。农业部门提醒广大农户,抢抓农时做好水稻第二次病虫害防治工作,保障粮食丰收。

近期,区农业农村局植保站工作人员在田间调查时发现,当前,水稻三代纵卷叶螟出现发蛾高峰,发生程度为大发生,局部水稻田块的螟害上升趋势较为明显。在湖熟和平社区的一块水稻田内,区农业农村局植保站高级农艺师陶伟告诉记者,今天在田间主要是观察一种水稻的一种害虫,叫稻纵卷叶螟,从8月5号一直到现在,田间的陆续出现发蛾高峰带,它的蛾峰比较长,而且蛾量也比较大,该虫的成虫经过交配以后,在嫩绿的稻叶上面进行产卵,产卵后孵化成幼虫。对水稻上面长出来的功能叶进行危害,当叶片叶肉被(纵卷)卷叶螟吃掉,就会影响叶片的光合作用。


由于今年纵卷叶螟迁飞早,迁飞量大,且发生量比去年多,为及时压低病虫的发生基数,减少后期防治压力,广大农户应在8月14至16日之间积极开展防治工作。此次病虫害防治的药剂防治应当采用速效性和持效性相结合的防治办法,速效性采取甲维盐,对它低龄幼虫进行灭杀,长效性采取氯虫苯甲酰胺的药剂进行防治。


与此同时,此次防治期间还要针对纹枯病、稻瘟病、稻飞虱,兼治二化螟等水稻病虫害进行防治工作。植保站农技专家也提醒广大农户,水稻病虫害防治时,广大农户要按照农业部门提供的配方用药,为确保防治效果,不得减少药量和药种,治虫时田间应建立1—2寸水层,并保持3—5天。药量要充足且药液要淋到植株基部。如果药后6小时遇雨,应及时进行补治。


热门评论
暂无评论