第三频道欢迎您!
上汽大通C2B业务模式获世界认可 南京工厂荣膺夏季达沃斯论坛工业4.0“灯塔工厂”
2019-07-09来源:
200

7月1日至3日在大连举行的以“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”为主题的第十三届夏季达沃斯论坛上,位于江宁高新区的上汽大通汽车有限公司南京分公司入选引领创新的最新一批工业4.0“灯塔工厂”名单,成为此次全球唯一入选的中国企业。这不仅意味着上汽大通打造的全球首家全新C2B定制工厂在世界权威评选中获肯定,也使其成为继宝马后又一家获此殊荣的汽车企业和全球首家入选的中国整车企业。 

工业升级是全球面临的共同课题,为此,世界经济论坛与全球管理咨询公司麦肯锡合作,从全球1000多家工厂中挑选出了在第四次工业革命尖端技术整合应用方面卓有成效、在大规模采用新技术方面走在世界最前沿的领先企业,这些企业之所以被称之为“灯塔工厂”,是希望它们在制造业整体生态体系中发挥领头作用,助力全球工业在转型十字路口顺利走上正轨。

本次入选制造业“灯塔工厂”的成员包括诸如全球第一大汽车技术供应商博世、全球电子电气工程领域领先企业西门子、全球大型家电品牌海尔等工业巨头在列的16家,无一不是全球各行业的佼佼者。经过前期走访及综合评估,世界经济论坛和麦肯锡明确了上汽大通南京分公司完全符合“实现重大影响、成功整合多个用例、拥有可扩展的技术平台,以及在关键推动因素中表现优异”的工业4.0“灯塔工厂”标准,认为“具有挑战性的市场环境推动该公司打造了C2B大规模个性化智能定制的新模式,实现从用户到供应商端到端的数字化价值链,从而提高了销售,并降低了成本。”
             

在上汽大通南京分公司,工作人员演示了如何通过公司开发的互动App“蜘蛛智选”来定制汽车。天窗、轮胎、座椅、车辆颜色等,都能在“蜘蛛智选”上进行个性选配,3分钟就可以定制一辆专属汽车。“蜘蛛智选”支持超过172个配置类和535个配置项,让汽车消费从统一“套餐式”转变为自主选择“火锅式”,用户不用为不需要的汽车配置买单。
           

消费者不仅3分钟能完成个性化定制,而且26天就能提车,这得益于上汽大通南京分公司C2B定制工厂生产过程的完全重构,尤其是智能化的重塑。定制车辆生产过程中,上汽大通南京分公司集数字化基因于一身的冲压、车身、涂装、总装等车间共同协作,为用户打造个性汽车。同时,借助基于网络物理系统、物联网、云计算及人工智能技术的综合性制造技术,以用户需求为中心驱动生产线的智能化转型,让生产更加透明、高效和智能,为世界贡献了大规模智能定制模式的中国智慧。

 今年以来,上汽大通MAXUS的销量稳步攀升,1—6月累计零售销量同比增长15.7%,实现连续六个月单月销量逆市增长,其中6月的零售销量更是达到了11158台,同比增长47.85%,这其中,大部分都是定制服务创造的。
           

上汽大通南京分公司作为全球整车企业代表入选制造业“灯塔工厂”,既彰显了其行业破局者的地位,也说明该公司正在引领汽车制造业智能、高效、定制化规模生产的趋势,为全球汽车业打造“智慧工厂”提供了成功示范。上汽大通南京分公司的持续发展壮大,有力推动了南京更强汽车研发生态圈的构建和新能源汽车产业地标的打造,通过组织结构、产品技术、业务及商业模式的变革,实现了创新驱动,在为用户带来更高品质汽车生活的同时,也与南京这座创新名城深度融合、同频共振。

     

热门评论
暂无评论