第三频道欢迎您!
区人大代表为江宁智能制造产业高质量发展建言献策
2019-07-09来源:
300

7月9日上午,秣陵街道、江宁开发区、滨江开发区的部分区人大代表,联合对区工信局关于“大力发展智能制造、加快产业转型升级”主题工作开展定向定点专题视察,积极为我区智能制造产业高质量发展建言献策。
 

代表们先后走访了南京德朔实业有限公司、南京卫岗乳业有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司,详细了解这些企业高端智能生产情况以及智能制造产学研用平台建设和发展情况。作为推动全区产业发展、服务企业的政府职能部门,区工信局近年来在智能制造引领产业转型升级方面做了初步探索,也取得了阶段性成果。2018年,全区“两化融合”发展水平总指数达88%,连续三年走在全省前列。截至2018年年底,江宁共创建18个省级示范智能车间、16家市级智能工厂,全区664家规模企业实现工业总产值同比增长9.5%。今年,我区有市“双百工程”重点项目81个,总投资1203亿元,其中智能制造项目占比高达66%。下一步,我区将依托三大开发园区,聚焦工业机器人、增材制造、智能传感与控制等核心装备,通过跨界融合发展,培育一批智能装备制造骨干企业,通过创新资源的整合、体系的完善,推动我区智能制造向智能生态迈进,把绿色智能汽车、智能电网、高端智能装备制造等江宁优势产业打造成拥有核心技术、国际竞争力强的名片产业。

  

代表们希望区工信局在大力推进区内企业智能化改造的同时,抓好典型示范,通过“以示范带试点、以试点促企业”的途径,促进全区制造业转型升级;建立重大智能制造项目与人才联动机制,充分利用我区丰富的高校资源和“两化融合”服务机构,定向培养智能制造的专业人才;设立“智能制造”专项扶持资金,推进信息化基础设施建设,在工业企业里构建先进、完善的工业网络基础设施,建设一批智能制造技术研发平台、服务平台,为智能制造发展提供信息和技术支撑,力争把我区打造成全省智能制造先行示范区。