第三频道欢迎您!
守护“夏日精灵” 秣陵乡伴苏家打造萤火虫保护基地
2019-07-05来源:
1300

       眼下进入夏季,到了夜晚时分,在秣陵美丽乡村乡伴苏家,成片闪闪发光的萤火虫将这里装扮的星星点点,别有一番乡村仲夏夜的味道。

    为了留住这份大自然的馈赠,乡伴苏家打造了萤火虫保护基地,发起村民参与守护行动,保护着这群活跃的“夏日精灵”。

     走进乡伴苏家,萤火虫保护基地就设立在景区内的一片夏日湿地上。

    暮色降临,一片漆黑之后,路旁的草丛和小水沟都暗藏玄机,里面点点微光时隐时现,仿佛一群精灵在隐秘嬉戏。萤火虫能够在苏家出现,不是一种巧合。山、水、田野、荒地,都是适合萤火虫生长的有利环境。


     萤火虫是一种生态指标生物,它生长在湿润、洁净的环境,对各种污染非常敏感,尤其是水污染和光污染。为了让这群夏日精灵持续活跃,景区在水塘里引入了青苔,以及它们最爱的槐叶萍和水鳖,定期清理水面菱角,保持水面的开敞度。


     在最初设计规划苏家的时候,设计团队并没有过多的改变苏家的原貌。花草树木都是最原始的状态。

    苏家还向所有村民发起保护萤火虫计划,呼吁大家都参与到保护萤火虫计划中。


     在苏家,所有的生活污水都会经过污水处理设施过滤净化之后才会排出。为保障村内正常照明需求,除了保留景区的主路路灯,沿路景观灯根据实际情况关掉一部分,萤火虫保护基地(湿地公园)及白鹭湖边两个荷花塘为重点保护观赏萤地点,路灯都要用红布遮挡。因为萤火虫最怕光污染,太亮的灯光就会让它们失去方向,无法寻找到自己的配偶,从而无法繁殖。

     景区内生长着种类各异的萤火虫,一到夜晚,它们扇动着翅膀,发出微绿色的光芒,照亮一整个夏夜,温馨浪漫。

     据了解,萤火虫活跃的时间在每年的7月初到8月底,除了月圆或者大雨的夜晚,最佳赏萤时间在晚间19;30-21:00,游客在观赏时也要主动将携带的光源关闭。

    萤火虫成虫的生命周期只有一周到10天左右,大家在观测萤火虫的时候不要捕捉,也不要干扰它们。



热门评论
暂无评论