第三频道欢迎您!
水稻机插效率高 “三夏”农忙有奔头
2019-06-12来源:
00

   眼下,农业生产正处于“夏收、夏种、夏管”“三夏”大忙季节的夏种关键环节,全区田间地头到处都是一派热火朝天、人机繁忙的景象,大家不误农时抢栽水稻秧苗,为水稻丰产打好基础。
   在禄口小彭社区宇豪家庭农场的稻田里,两台插秧机正在田间来回作业,只要一会功夫,一排排整齐划一的秧苗便下了地。
   “三夏”期间,水稻秧苗需要及时栽种,从6月1号起,农场内1100亩的稻田就迎来插秧时节,整个农忙工作要持续到6月底。魏建华儿子告诉记者,他每天都是5点半下田,6点开始插秧,一直要插到晚上到6点“农忙就是这个季节,必须要赶时间,这个要等到时间一长的话,(秧苗)会长,一长的话这个插秧机它就插不起来,所以说我们必须要在多少天之内必须把它插完。”
   高速插秧机往来于田间,起步、前进、对直、再快速推进……魏文龙熟练地操作机器,魏建华介绍,以这样的机插速度,眼前50亩左右的稻田,不用一上午就能插完。




   我们的记者也给魏建华算了笔账,以往一个工人一天只能插1亩地,插完所有稻田,光人工成本就达8万元,现在使用机械插秧,一台高速插秧机一天就能栽种50亩稻田,而机械消耗的成本只需1万5左右,成本降幅达80%,如此一来,农民的收益就大大提高了。
  魏建华说,从09年开始,自己就尝到了机械化插秧的甜头,现在,自己的农场已经实现100%的机械化插秧。从昔日弯腰躬背到如今有铁牛耕田,机械插秧,种田轻松了,效益也提高了,这让魏建华对未来充满期盼。“国家的政策好,帮助我们农民,你看买的这些机械,国家有补贴。我们还享受到优惠的政策,农业肯定是有奔头的。”
新闻排行