第三频道欢迎您!
我区开展“护航高考”食品安全专项检查 全力保障高考餐饮安全
2019-06-04来源:
851

   高考已经进入倒计时,这几天,区市场监督管理局积极组织力量,对全区高考考点学校、供餐学校及周边餐饮单位开展食品安全专项检查,确保高考期间餐饮食品安全,为我区考生创造一个安全放心的饮食环境。

  秦淮中学是我区四大高考考点之一,上午9点半,区市场监督管理局东山分局的检查人员来到秦淮中学,全面检查了学校食堂操作间、消毒间、备餐间等场所卫生情况,重点查看原料采购索证索票、饭菜留样等制度落实,并指导学校食堂按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染。

   区市场监督管理局东山分局副分局长朱娴表示"我们在高考之前就需要高考点的食堂给我们提供高考期间的菜单,然后对这个菜单我们进行严格的审核,首先有一些食品是禁止使用的,比如说像豆浆,还有四季豆,像这种风险比较高的食品,是禁止他们使用的,其次有一些鱼类,还有一些海鲜类是我们不建议他使用的,因为容易造成考生的一些肠胃不适。"
   现场,检查人员要求学校食堂要保证食品在加工过程中烧熟煮透,并按照规程进行餐用具的清洗消毒,高考期间所供应的饭菜、水果、酸奶等都需按规定由专人负责进行留样。"早上我们收菜环节,我们索证索票,然后每个菜品都仔细的检查,如果是发现不好的我们就及时退还给公司。其次,我们紫外线灯进行消毒,每天三次,每次都消毒半小时,最后我们特别是加强食堂员工和食堂整个大环境的卫生,我们高考期间从各个方面来保障我们学生的食品安全。"

   宇通实验学校作为此次高考供餐点之一,区市场监督管理局开发区分局在前期对学校进行食品安全评估工作中发现,学校存在臭氧发生器、风幕机以及消毒液未配备到位等问题,在此次食品安全核查中,检查人员对该校食堂采购的索证索票、食品加工场所的环境卫生、原料储存等方面进行了重点检查。
   区市场监督管理局开发区分局副分局长张敏告诉记者"那么在这一次的核查中,我们发现它的臭氧发生器,已经适用整个场所的面积,风幕机也按照我们的要求安装到所有与外界相通的门上,目前,它从我们检查来看它的场所还是符合要求的,那么其实在这次中高考的保障期间,其实我们也对学校周边的一些餐饮进行了检查,重点也检查了场所内的环境卫生以及它的食品加工,那么在此我们也提醒广大考生在中高考期间也是选择正规的餐饮场所进行消费。"
   早在一周前,市区两级市场监督管理局委托第三方检测机构对我区高考考点食堂的食品原料进行了临时性突击抽检,对考点食堂平时的食品安全状况进行监测。据了解,在今年中高考期间,区市场监管局各相关分局将组织执法人员到各个考点供餐食堂及考生供餐点食堂进行驻点保障,全程监管,重点对考生食谱、食品原料采购、出入库、粗加工、加工烹饪、备餐、分餐、餐用具消毒保洁,以及食品留样等各个环节实施全程监控。
新闻排行