第三频道欢迎您!
秣陵: “一河一策”精准实施水体综合治理
2019-05-10来源:
1600

连日来,秣陵街道快速行动,采用“一河一策”,精准实施水体综合治理,进一步提升辖区水环境。
  在秣陵街道阳山河东善桥小区段,清澈的河水中,片片生态浮岛格外繁茂;岸边,美丽的花朵点缀在河堤,绿意一路绵延,往日居民们要掩鼻绕着走的臭水沟,如今已经变为周边居民散步的好去处。
  前期,阳山河上游河道因泵站供水不足,导致水体不流通,影响了河道水质。4月中旬,秣陵街道启动了这条河的整治工作,通过清淤截污对河道进行“大扫除”,并且利用上游泵站进行引流补水,不断优化河道水环境。现在,东善桥社区还成立了十多人组成的保洁队,每天对河道、河堤和河岸进行常态化管理,促进河道长治久清。
  来到秣陵街道东关口塘整治现场,可以看到一派繁忙的景象。工人们正在对水体周边的排口进行截污纳管施工;停在河岸边的泵机发出“隆隆”的轰鸣声,吸走河道中大量的污泥。
  据介绍,东关口塘水质总体较好,但是总氮指标较高,水体富营养化。街道通过对水体每个排口进行精准“把脉”,发现周边老旧小区截污不彻底,有部分生活污水排入河道。针对发现的问题,街道在对非法排污口、污水截流网进行改造的同时,在水体周边引进了日处理量为250吨的污水处理设备,将截流的污水进行处理后再排放,真正从源头消除影响水环境的污染源。
   目前,秣陵街道辖区内共有7条河道正在整治,全部按照“一河一策”的综合治理方案实施,大部分河道整治已经进入了收尾阶段,区域水环境有了一定的改善。下一步,街道将进一步巩固前期水环境治理的成效,督促做好污水处理设施的运行、维护,同时开展常态化管护和生态修复保护工作,实现辖区内清水长流。

热门评论
暂无评论
新闻排行