第三频道欢迎您!
我区推进机械化水稻集中育秧技术 推动粮食生产绿色高质高效发展
2019-05-09来源:
000

5月9日上午,区农业农村局组织全区各街道的农服中心主任、农机站长、农机大户、种植大户代表,在淳化街道观摩机械化水稻集中育秧技术,进一步推广该技术在全区的应用,推动粮食生产向绿色、高质、高效发展。

眼下正值水稻育秧的重要时段,在淳化街道周子社区的温室大棚集中化育秧中心内,工人们围着水稻育秧播种流水线正忙着放置秧盘、添泥、加种,另一旁,一盘盘嫩绿的水稻秧苗长势喜人。来自市农业推广站的专家现场为大家进行了机械化水稻育秧的技术环节、方法等方面的介绍,重点讲解了使用机械化、工厂化水稻育秧的优势。


工厂化育秧是实现农业现代化的前提,可以保温保肥保水,不仅能大幅度提升生产效率,而且极大地解决了当地村民的就业问题。目前,我区已经建立3个温室大棚集中化育秧中心,形成了具有特色的“四改”育秧模式,即软盘改硬盘、人工手播改流水线播种、分散改集中、营养土改基质,进一步提升了水稻标准化生产水平。

区农业农村局农技推广站高级农艺师陈立勇告诉记者,传统的育秧方式,费工费力,现在用塑盘营养土基质育秧,是目前一种主力技术,可以提高育秧效率降低育秧成本 。


近年来,我区把加快推进粮食生产全程机械化作为现代农业建设的重要任务,加强组织领导,强化政策扶持,加大资金投入,大力发展以稻、麦为重点的粮食生产全程机械化。近三年,区财政每年拿出180万元,作为专项资金进行政策扶持,其中机械化种植、高效植保、粮食产地烘干薄弱环节扶持资金130万。据统计,2018年水稻机插秧面积25.5万亩,机插率86.6%,稻麦高效植保水平达64.1%,稻麦机械化收获水平达100%,粮食产地烘干能力47.12%,稻麦秸秆机械化还田率66%,全程机械化水平达79.27%。

新闻排行