第三频道欢迎您!
印度选举开锣 莫迪对手环伺
2019-04-12来源:新华社
300

4月11日,在印控克什米尔首府斯利那加附近的本迪博拉,选民在排队等待投票。(新华社发)


新华社北京4月12日电(记者沈敏)印度人民院、即议会下院选举4月11日开始,将在截至5月19日的近6周内先后在7个投票日选举总计543名议员,预定5月23日发布结果。

选前民意调查显示,现任总理纳伦德拉·莫迪领导的执政党印度人民党胜算较大,但主要反对党来势汹汹,有能力阻碍人民党实现保住议会多数党地位、让莫迪连任的目标。

 

创纪录

不少国际媒体用“体量庞大”描述这次印度选举。印度已注册政党超过2300个。

据印度媒体报道,今年合格选民人数近9亿,与2014年选举相比多大约8000万,增幅10%。莫迪鼓励更多选民投票,希望投票率创新高。9亿选民中3亿是文盲,将近半数选民是女性。

当天早晨开始,不少人口密集地区的投票站外,选民排长队等候。

全国设100万个投票间,分布在人口密集的城市、乡村乃至偏远荒僻地区,以确保“任何选民距离最近投票站不超过两公里”,出动大约1000万名选举官员和执法人员维持秩序,收集数以百万计电子投票器的选票数据。

印度1982年首次试行电子投票。投票器由电池供电,外表形似行李箱。今年的“创新”是每投一张电子票,机器会打印一张纸质“收据”,收入密封箱,可供计票时对照验证。每个人投票后左手食指将涂染一种特殊的蓝色墨水印记,以避免重复投票。

一些人担心电子投票系统遭“黑客”入侵、增加“造假”风险,但选举委员会说,往届选举没有发现这类问题。

 

4月11日,在印度西孟加拉邦,选民在投票站排队等待投票。(新华/路透)

 

风向标

11日举行第一阶段投票,涉及91个议席。2014年选举中,人民党及其盟友拿到282个席位,超过下院半数,得以组成将近30年间第一届多数派政府。

5年后,莫迪依然是民意支持率最高的候选人,他领导的政府大力推行“印度制造”、维持较高经济增长率。

在北方邦穆扎法尔讷格尔选区一所小学内的投票站,18岁的青年沙达卜·阿里和朋友结伴而来。这是他第一次投票。

阿里告诉路透社记者:“我们需要发展,我为投票支持发展。”

印度13亿人口中,三分之二生活在农村,近四成是13岁至35岁的年轻人,预期截至2030年每年新增上千万适龄劳动力,一方面为印度经济发展提供丰富的潜在人力资源,另一方面给政府提高就业率设置难题。


3月27日,在印度新德里,一名男子观看印度总理莫迪向全国发表的电视讲话。印度总理莫迪27日发表电视讲话说,印度已用反卫星导弹成功击落一颗低轨道卫星。莫迪称,这项试验是印度在太空领域的“重大突破”。(新华/法新)

 

竞争烈

在第一个投票日,莫迪在社交媒体“推特”写道,全国范围内,选情趋向有利于人民党领导的全国民主联盟。

莫迪现年68岁,执政以来致力于树立强势领导人形象,对内在货币和税收等领域推行改革;对外、尤其对待邻国巴基斯坦采取强硬姿态,借以争取选民支持。但是,他的一些举措引发“激进”争议。

去年几场地方选举中,人民党失守几块关键地盘,在部分地区输给最大反对党印度国民大会党。国大党现任主席是尼赫鲁-甘地政治家族传人拉胡尔·甘地,比莫迪小20岁。国大党经历2014年惨败,急需重振老牌大党的“雄风”。

假如人民党和国大党都不能赢得半数以上议席,现年64岁的西孟加拉邦首席部长马马塔·班纳吉可能成为总理职位的有力竞争者。她1997年底脱离国大党,创建基层国大党,在2014年选举中夺取西孟加拉邦选区42个议席中的多数议席,在全国声名鹊起。人民党的竞选宣传把她当作主要对手,担心她可能领导一个地区性政党联盟,对人民党构成威胁。

曾经四次担任北方邦首席部长的马亚瓦蒂同为女性,在为数不少的同阶层选民中颇受欢迎。她领导的多数人社会党在人口最多、以80个议席占下院“最大邦”地位的北方邦获得广泛支持,2014年选举中优势明显。

作为联邦立法机构,印度人民院每5年举行一次选举,赢得多数议席的政党或政党联盟有权推选总理、组建内阁。

 

下个投票日是4月18日。



热门评论
暂无评论
新闻排行