第三频道欢迎您!
我区进出口企业首次“家门口”领证
2019-03-22来源:
300

3月21日上午,全省首个市级贸促会在区级政务中心开设的国际商事认证服务点在江宁市民中心“亮相”,区政务中心即时发出首张原产地证书,从今天开始,我区的325家进出口企业可在家门口领取原产地证书,贸易便利化水平有了显著提升。

王增平是江苏正贸仓储设备制造有限公司销售副总,上午十点半,他准时来到位于市民中心C区四楼的原产地证书取证点,领取我区发出的首张原产地证书。王增平告诉我们,他所在的公司是一家智能仓储企业,每年有两百多批次的产品出口世界各地,每次领取证书都要前往河西,需要花费一个小时,现在二十分钟就搞定了。


原产地证书是出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明文件。目前,我区进出口企业可以在江宁市民中心领取非优惠原产地证书、中国-澳大利亚自贸协定优惠原产地证书、中国-韩国自贸协定优惠原产地证书、亚太自贸协定优惠原产地证书、中国-智利自贸协定优惠原产地证书、中国东盟自贸协定优惠原产地证书和中国-格鲁吉亚自贸协定优惠原产地证书。王增平所办理的原产地优惠证书对于企业而言犹如“一纸黄金”,是进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证,可以实现关税减免,提高出口货物的国际竞争力。

全市一年的原产地证书发件量大约5万份,其中对江宁325家进出口企业的发件量为1万多份,占比超过五分之一。今年年初,区行政审批局大力推进相对集中行政许可权改革,依托一站式审批服务大厅,以跨境贸易企业实际需求为导向,在市贸促会的指导和促进下,将原产地证书领取业务引入至江宁政务服务中心,企业在家门口就能办成原产地证,切实助力我区内企业“走出去”,推动对外经贸的发展。




热门评论
暂无评论