第三频道欢迎您!
横溪街道街村联动 “火” 速行动 防患未“燃”
2019-03-15来源:
1200

昨天下午,横溪街道许呈社区接到巡防队员报告,称公墓旁一处空地发生火情,如果继续蔓延将会影响到附近的山林,接到报告后,社区立刻启动防火预案,消防工作站应急志愿者立刻带着灭火设备赶赴现场,其实这是一场没打招呼的消防演练,
现场紧邻社区一处公墓旁,空地上杂草燃烧起来的火焰足有两三米高,社区接到在公墓附近巡山的社区应急志愿者的火情报告后,社区首先指派在附近巡逻的社区防火应急志愿者赶到现场,几名志愿者从电动三轮车上拿出风力灭火器,随即动作娴熟的拉响灭火器冲向现场,将火情控制住。




随后赶到的街道山林防火队员接到救援信息后也赶到现场,消防灭火弹、应急水龙头等消防设施一起上,不到10分钟,火情就被泼灭。





街道山林防火队负责人告诉记者,火情很快能被泼灭与社区一线防火应急志愿者第一时间把初火控制住有直接关系。



社区负责防火的于主任告诉记者,许呈社区紧邻横山,林地较多,防火任务重,为提高辖区内不同区域内的山林火情初火扑救能力,检验消防设施的完好性以及消防志愿者对消防设备操作能力,类似的演练每年都会举行3到5次。形成一整套大小火情预案,每名志愿者都会使用配备的防火设备。清明冬至时节每处公墓都有专人巡查,公墓旁都备有消防水池,社区微型消防站都前置到防火重点部位,一旦有火情比须拉得出,救得下。


横溪街道山林防火队负责人表示:横溪多丘陵地,林木较多,防火任务重,各个社区都有防火应急志愿者,小火、初火靠一线防火志愿者、大火情社区、街道、专业消防一起联动。很多村民都积极参加一线防火志愿者。




当前,正值春季森林防火高火险期,街道结合春游、农事活动人流量较大,防火隐患较多的实际,大力加强火源管控,确保山林安全。目前横溪街道配有专业扑火队、社区领导综治人员网格员负责包片、小组包山头,对坟墓、水库周围等重点地段、重点区域进行拉网式检查巡逻,通过采取上下联动、齐抓共管,共同打响山林防火攻坚战。


新闻排行