第三频道欢迎您!
市工艺美术大师寻找昔日恩师 重叙师生情
2019-03-14来源:
000

近日,市民潘飞说80年代他初中毕业就进厂打工,刚进厂就遇到了他一生中既可以说是兄长也可以称为老师的人,这个人改变了他的一生,对他影响非常大,3年相处后,老师就离开了这个厂,30年过去了,他们就没有再见过,潘先生只知道老师是南京人,后来他也多次去寻找过都没有结果。




潘飞说,1987年他初中毕业,当时17岁的他由于家庭原因就进了周岗一家红木家具厂做学徒工,就在这时,市里派来一个年轻的老师来厂里做指导,从小喜欢画画,有一点美术基础的潘飞就被厂里指派跟随老师学习。潘飞依稀记得:老师名叫张卫东,当时大家也叫他张小雅,说是老师,其实也就比潘飞大几岁。


据潘飞回忆:在他20岁时父亲因病去世,再加上家境贫困,潘飞一下失去生活的信心,张卫东老师不但从精神上开导他更是在生活上给与帮助,还带他进城游玩、到新华书店买来很多美术方面的教材给他。如今潘飞经过努力,获得了“南京市工艺美术大师”和江苏省第六届工艺美术名人等荣誉称号,同时也是南京红木雕刻非物质文化遗产传承人。这些荣誉的取得除了自己的努力,与张卫 东老师当年的悉心指导是分不开的,多年前他也到老师家里去找过可当地早就拆迁了,如今潘飞身边仅有一张和老师的合影照。









潘飞说那时手机不普及,电话更改的也比较多,所以很难联系得上,如今每每当潘飞走进当年的老厂房时,他都能清晰记得和老师在车间一起共事的情景。
新闻排行