第三频道欢迎您!
横溪处理1200斤“环保油”
2019-09-26来源:
01

环保油”专项整治是持续推进安全生产百日攻坚行动的重要内容之一。自8月9日“环保油”专项整治行动以来,横溪街道先后组织人员深入到辖区餐饮、企业、学校摸排检查是否存在非法储存或使用环保油”情况。共摸排辖区413家单位,发现存在环保油问题16家,并责令进行整改,已拆除涉事使用设备两台,处理“环保油”约1200斤,其中横溪中心小学和横溪中心幼儿园已经整改完毕。


所谓“环保油”其实并不环保,这是以醇类(甲醇、乙醇等)为主要成分混配的一种燃料,又称醇基液体燃料、环保生物醇油或醇基燃料等。人体吸入一定量的“环保油”蒸汽后会有视力模糊、头痛胸闷的症状。“环保油”存储罐体、运输车辆、储存使用场所若不符合安全要求,有很大的安全隐患,极易引发安全事故,近年来国内各地就发生过多起因“环保油”引发的火灾。


 

“环保油”的危害


1.闪点低,易燃易爆炸

       “环保油”闪点约为28℃,易燃易挥发,遇到明火、高温可引起燃烧爆炸,与氧化剂接触发生化学反应也会引起燃烧。在火场中,受热的“环保油”容器有爆炸危险。

2.颜色浅,泄漏不易察觉

       “环保油”颜色可能是无色或者淡黄色,有刺激性气味,由于颜色浅,泄露之后不易被察觉,安全隐患大。

3.蒸气比重大,危险性强

       “环保油”蒸气比重比空气大,能在较低处扩散到相当远的区域,遇到火源会着火回燃,易引发安全事故。

危害

       甲醇本身对人体中枢神经系统、呼吸道、视神经都有损害,而且极易挥发,在存储、燃烧使用过程产生气体对人体有隐型伤害。

       目前在东莞市面上流通的“环保油”并非完全是这种新型液体燃料,而是采用化工废液,内含较多有害杂质的化工燃料,经特殊加工制作而成一种液体,使用过程危害性更大。

       当前有一些不法分子打着“绿色环保”的旗号推销“环保油”,进入社区、居民区、餐厅,甚至酒店、医院等各行各业。大部分使用者将“环保油”盛放在塑料桶或铁桶内,直接挂在厨房墙壁上或其它高处使用,这无形中把易燃易爆危险化学品这颗定时炸弹放在我们身边,一旦发生意外,后果难以想象。






热门评论
暂无评论