第三频道欢迎您!
江宁公交集团举办首届汽车维修技能大赛
2019-06-16来源:
156902

6月15日,江宁公交集团举办首届汽车维修技能大赛,新能源汽车的维修成为本次赛事的亮点,通过竞赛,进一步提高了公交集团一线技师和高级工对新能源车辆的维修保养水平,规范维修保养流程,为公交线路运营、市民安全出行保驾护航。

本次技能大赛分理论与实际操作两个环节进行,共有38名技师和高级工参赛。

其中20名选手进入实际操作环节竞技,这个环节主要考核参赛选手在新能源公交车电控系统和电器系统的故障诊断、排除及分析能力,所有选手面对相同的故障和同类型的故障点,要求在40分钟内找到并排除三个故障,恢复车辆正常运行,并记录下整体工作思路和故障排除的全过程。

20名选手分成5组,在四个标准化维修工位上进行比赛,同时邀请新能源汽车生产厂家工程师担任裁判。参赛选手面对“全车无电、控制系统通信故障、仪表故障”等技术性故障的考验,个个沉着冷静,动作娴熟,操作流程规范严谨,拆卸、测量、维修、安装一气呵成,作业现场秩序井然,有条不紊,展示了高超的专业技术和良好的工匠精神。

记者了解到,车辆维护保养是整个公交安全运营体系中不可或缺的重要一环,一线修理工的技术水平和维修技能,直接关系到市民百姓的安全出行。随着我区绿色交通的发展,投放的新能源公交车越来越多,对车辆维修保障能力提出了更高的要求。本次技能比赛的内容针对性和实用性都非常强,通过以赛促学,引导一线维修人员自主钻研和创新,提升江宁公交维修队伍的整体素质,对进一步规范和完善纯电动公交客车维护保养作业流程,实现传统车向新能源公交车修理模式的转型升级也有积极的促进作用。