第三频道欢迎您!
谷里百姓有福啦,你们的居住环境大变样了!
2019-06-12来源:
000

污水塘变身休闲广场、老旧房屋有了新的模样;随着农村人居环境整治提升工作的推进,谷里街道的一些小村庄不仅发生了大变样,而且群众也有了实实在在的获得感。
在谷里街道双塘社区松元二村,白墙灰瓦、绿水蓝天,干净整洁的村庄一尘不染,处处皆是风景。在村屋与村屋之间,迷你版的六角凉亭成为了点睛之笔,白墙上“建设美丽村庄”的卡通图案同样也给人眼前一亮的感觉。


休闲广场上,健身器材一应俱全,停车场、公共厕所、垃圾站、污水收集池也对应配套到位。除了去年开始改造的松元二村,谷里街道双塘社区的王家、小夏、太白店3个村庄也已经完成了农村人居环境建设改造。
据谷里街道双塘社区副主任戴海波介绍,松元二村改造项目主要涉及外墙出新、河塘清淤、村民休闲广场建设,再加上污水管网建设以及每户村民的卫生户厕改造。通过这次改造,松元二村的村民生活质量得到了大大提高。
据了解,在此轮改造中,社区还为村内每家每户配备了两个干湿分类垃圾桶,并计划通过实施积分兑换生活用品的方式,引导村民自觉参与垃圾分类。今年下半年,社区还将与江宁城建集团,共同完成剩下9个村的人居环境整治提升工作,让村民们共享干净、整洁、宜居的农村环境。村庄环境变美了,来游玩的人也多了起来;由于松元二村紧邻着大塘金村,做农家乐生意的刘小琴今年来的回头客也越来越多。

不仅是双塘社区,今年以来,谷里街道全力推动农村人居环境整治全域覆盖;综合考量村庄发展现状、结合村民对环境和生活的刚性需求,重点实施了农村污水处理、“厕所革命”、农村垃圾分类三大行动;做好乡间小路、景观小品、小型池塘和小微菜园的“四小实事”。截至发稿前,街道已经完成24个村庄的整治工作;今年内还将有89个村庄陆续开展环境整治提升,确保明年实现全覆盖。




热门评论
暂无评论