第三频道欢迎您!
我区全力推进“海上丝绸之路”文化遗产保护和申遗工作
2019-05-15来源:
000

昨天下午,参加2019年海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟联席会议的与会代表100多人,来到我区实地考察了郑和墓、洪保墓两处海上丝绸之路遗产点,拓展海上丝绸之路的文化交流与合作。

据了解,随着国家“一带一路”倡议的提出,海上丝绸之路保护和申遗成为重大文化举措。我国2015年正式将海上丝绸之路列为中国申报世界文化遗产名录,2016年3月,国家文物局召开海上丝绸之路申遗工作专题会议,明确将南京列入海丝申遗城市名单,位于我区的郑和墓、洪保墓被列入“海上丝绸之路”首批申遗点。

区文化和旅游局文物科负责人周鹏向我们介绍,“在16年确定郑和墓、洪保墓作为海丝申遗点之后,我们按照国家文物局省市文物部门的要求,专家的要求,对两个海丝点展开了整治和展陈提升,我们也编制了郑和墓保护规划以及洪保墓保护规划,针对洪保墓还专门编制了洪保墓环境整治方案,也都通过了审批,目前我们现在正在按照这两个保护规划以及整治方案开展海丝申遗的整治工作。”

接下来,我区将以本次会议为契机,在介绍海丝保护和申遗工作的进展情况和下一步工作计划的同时,充分汲取其他省市的工作经验和前沿思想,并按国家文物局统一部署,加快推进我区“海上丝绸之路”文化遗产保护和申遗工作。

区文化和旅游局副局长许长生告诉记者。“下一步,我们将对洪保墓进行环境整治,文物本体的维修,另外对展陈进行一些布展,并且对我们现有的郑和墓的展陈进行提升,其实我们世界文化遗产的遗产申报点就在我们老百姓身边,我们想借着我们这次申报来推动我们的文化遗产保护工作,借此也让更多的老百姓,走进我们的世界文化遗产地。”



热门评论
暂无评论