第三频道欢迎您!
    书画名家瓜乡采风 “瓜乡印象”多了一抹红色印记
2019-05-15来源:
00

今天上午,省市区摄影、书画名家走进瓜乡横溪采风,艺术家们惊叹偏远小山村的变化,让他们没想到的是在小山村还受到了一次传统教育。在横山脚下的上庄村,这里鸟语花香,村庄掩映在翠绿丛中,一派田园风光吸引了摄影家们的镜头。







村庄中的一处老式建筑吸引了大家的关注,不曾想这里居然是新四军第一支队指挥部旧址,第一支队司令员就是大名鼎鼎的陈毅元帅,上庄村也是新四军进入江苏南大门的第一站,摄影家放下相机,认真参观史料陈立,见多识广的摄影家没想到这个小山村居然还有一处红色教育基地。





今年80岁的村民刘维保被村民称为村上的“红色讲解员”,在新四军第一支队指挥部旧址主动为艺术家讲起了小村庄的红色故事。1938年,粟裕钟期光等在江宁、溧水一带只会新四军打击日寇,上庄村一带的鸡冠岭抵触江宁、当涂、溧水三县交界处,一支队新三连于日寇   在此激战3天,重创敌军,当时只会机关就设在此。





刘维保说,这几年村上发展非常快,家家户户过上了小康日子,在村头排戏的村民还编起顺口溜夸起现在美好的生活。






村民:上庄是个富贵村,山青水秀空气新,家家门口水泥路,公路旁边安路灯,晚上逛逛马路真开心!——不过,刘维保说,如今的好日子不能忘记老一辈的无私付出。这么好的这一段历史,外面人不知道,特别是青年人不知道,1102让后人知道,让很多人都知道,横山老一辈人是吃过苦的、有过一段光荣经历,下一辈要传承这一段经历,不要忘记过去。







作为横溪土生土长的画家张光仙感慨到,家乡的面貌变化的非常快,他希望通过自己特有的艺术形式,来赞美宣传家乡。





张光仙说现在家乡变化很大,离不开先辈的英勇付出,向他们学习,不能忘记他们的英勇牺牲的革命精神。

参观完新四军第一支队指挥部旧址后艺术家们还到许呈社区的大呈村参观了横山县抗日民主政府旧址。艺术家们感慨道:横溪的西瓜名气大,不曾想,横溪的红色印记更浓,大家表示将通过自己的镜头和笔墨像宣传西瓜一样更好的宣传横溪的红色记忆。







区摄影家协会主席张桦:通过我们的镜头把它记录、展示和宣传出去,为我们横溪红色基地做点事情。
新闻排行