第三频道欢迎您!
秣陵周里打造乡贤议事堂 汇聚乡村治理“金点子”
2019-05-14来源:
000


5月14日下午,秣陵街道周里社区举行乡贤队伍启动仪式,并正式启用乡贤议事堂,积极搭建乡贤与乡村有机融合的平台,凝聚乡贤力量、搭建联动载体,着力解决乡村治理难题。

在周里社区乡贤议事堂第一期开幕仪式上,由辖区的老党员、老教师、老干部组成的乡贤志愿服务队,正在对村庄建设治理中的难题进行着热烈的讨论,一个个事关社区今后发展的“金点子”,印入与会社区班子成员的脑海。“凭借‘地熟、人熟、事熟’的优势,乡贤们掐得准‘脉’,找得到‘根’,摸得对‘门’,成为乡村振兴的一把‘金钥匙’。

在前期的社区治理中,乡贤们用当地方言、身边故事传递文明新风,利用各自特长,定期开展志愿服务,“辅佐”基层重点工作的顺利开展,是社情民意的“搜集员”、文明新风的“广播员”、矛盾调解的“润滑剂”。这些土生土长的乡贤们通过千丝万缕的地缘、亲缘、姻缘关系与村民相连,鼓励乡贤“辅政”,可以用“老理”解开新难题。

今年周里社区还将以开展新时代文明实践活动为契机,充分利用乡贤馆、乡贤议事堂载体资源,将乡贤力量细分、细化,成立专业化志愿服务队,零距离、全方位服务村民。

热门评论
暂无评论