第三频道欢迎您!
湖熟牛市真是怪! 买卖不靠称而靠“牛经纪”眼力
2019-05-14来源:
000

说到庙会、赶集大家都耳熟能详,但要说到牛市,可能知道的人不多,此牛市非股市上的牛市,此牛市就是供大家买卖牛的集市,在我们南京地区牛市已很少见了,而在我们湖熟街道每年的农历四月初八还保留着这样的牛市,在牛市交易过程中,活跃着一个特殊的职业群体——牛经纪人,一头牛多重,值多少钱,买卖双方不是靠秤,而是靠经纪人来估。







在湖熟集镇的赤山河河埂上,买卖双方汇聚在一起,现场人来人往,交易声不绝于耳,来自安徽、苏北地区的养牛人像赶庙会一样汇聚于此,外地的牛都是用货车运到湖熟。交易现场有一群人,他们既不买牛也不卖牛,不过大家都信赖他们,并称他们叫“牛经纪”,记者采访了解到,“牛经纪”还是个老行业,一头牛要出售,卖家会请人估个价,估一次50元左右。买家也会请人估个价,双方估的价格一对比,相差不大的,就能顺利成交。说到牛经纪,在有些人眼里觉得就是牛贩子,那你就大错特错了,其实牛经纪和牛贩子是两个截然不同的职业,不同之处在于,牛贩子多是以买卖牛为主,而牛市经纪人就不同了,虽说有的牛经纪逛牛市偶尔也会买卖几头牛,但更多的是以撮合买卖牛的双方,把价格拉近到买卖两家都能接受,等到买家和卖家成交后,牛市经纪人赚上一笔“成交费”,一般来说100到200元。今年77岁的湖熟当地村民朱德荣就是其中的一位,他告诉记者,过去来牛市买牛的绝大多数都是买回家耕地的,不过耕牛的选择很有讲究。牛好坏就在一张嘴,四条腿。







老朱说过去村民购买一条耕牛相当于全家一年的收入,种地基本就靠耕牛,所以选择起来非常谨慎,一张嘴就是牛能吃胃口好,四条腿要粗壮有力,能耕地。不过很多村民不懂这方面知识,这样在牛市上就产生了一种职业叫牛经纪,他们专门帮助村民选牛卖牛,当然有的地方牛经纪赚钱方式不同,有的地方是买卖双方是通过牛经纪人来谈价格的,牛经纪人在成交后抽取一定比例的中介费。或者以涨买家的价格,压卖家的价格,以此来赚其中的差钱,通俗点来说,就是中介。在有的人看来,那牛经纪胡乱要价不就行了?这样赚的不就多了?那你到不用担心这个,因为牛经纪一般在牛市上都比较在乎信誉,更珍惜这份信任。有些威望高的牛经纪,月收入不下万元,但这个职业也不是谁都能干的,牛经纪作为中间人,除了眼明心慧,深谙世故外,还需要别人都不懂的谈价技巧,“手语讨还价”。




据了解,如今的牛市很少有人卖牛回家做耕牛了,基本都是肉牛为主,选择牛的标准也在改变,主要看骨架、出肉率为主,牛经纪的眼都比较赌,一眼就能看出牛的年龄、品种、肉质和重量,现场就能判断出这头牛值多少钱,交易谈成,都是现金交易,牛经纪现场拿提成。现场几名买主同时都看中了一头成年水牛,最终经高文德的估价下以18900元成交。而让记者感到奇怪的是,出了高价,牛主人用来栓牛的绳子和桩却不给买家。




牛市经纪人还告诉记者,江南地区市民大多喜欢吃水牛肉,选购牛的学问很大,同样规格的牛,饲养不一样,价格差别也比较大,牛肉的品质也不一样。圈养的牛毛色发红,牛角往里弯的是杂交水牛,而本地土牛角往外长,散养的水牛肉品上乘,所以也是湖熟牛市一直保持至今的主要原因。





据说,在牛市上行话太多,甚至拍个大腿,都代表着不同的含义,门外之人是不明白的。据牛经纪人称,在民间还有关于这一职业的民谣:“袖里吞金妙如仙,灵指一动数目全,无价之宝学到手,不遇知音不与传”,不过随着社会的发展,机械化的铁牛代替传统的耕牛,牛的农耕价值逐渐消失,牛市规模也在逐渐缩减,而这个职业也将逐渐消失在农村的牛市舞台上了。

新闻排行