第三频道欢迎您!
湖熟新农社区:挖掘特色 盘活资源 夯实乡村振兴产业基础
2019-07-05来源:
00

产业兴旺是乡村振兴的基石。近年来,湖熟街道新农社区因地制宜,挖掘自身特色,盘活资源要素,积极探索产业发展新路径,不仅鼓励本地农户积极采用新技术做精乡土特色产业,还吸引外地农户来社区帮助做强现代种养业,使特色农业成为有奔头的产业,进一步激发了强村富民的内生动力,为乡村振兴聚人气、增财气、添朝气。

走进位于湖熟街道新农社区夏庄村的无花果园,满眼都是喜人的绿色,空气中弥漫着独特的清香。去年,种植户骆卫坚从老家浙江来到江宁,选择在湖熟新农社区种植无花果,这里得天独厚的自然环境为无花果的生长提供了便利条件。

新农社区夏庄村的无花果园总共有20亩,预计在7月中旬,整个果园的无花果就将大批量上市。同时,无花果采摘期较长,直到11月中旬,市民都可以前来体验采摘的乐趣。

小小的无花果不仅甜蜜了市民的味蕾,也带动了百姓的致富。社区积极筹划成立合作社,为种植户提供从前期农业生产到后期农产品销售的“一条龙”服务,更为当地村民的就业提供了平台。

乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。下一步,新农社区将按照高效农业、特色农业、休闲农业三大板块对社区土地进行规划,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标,坚持生态、产业特色,把休闲旅游元素融入美丽乡村建设中,展现一幅村美、民富的新画卷。

热门评论
暂无评论